Туристический тамбов
Устранять неисправности лифтов тамбовчанам придется за свой счет 16.02.2016

Устранять неисправности лифтов тамбовчанам придется за свой счет

После нескольких громких происшествий с лифтами (особенно после развалившегося пола у лифта в столичном элитном жилом комплексе «Алые паруса») сразу несколько ведомств назначили массовые проверки лифтового хозяйства по всей стране. Соответствующие поручения выдали Минстрой, Ростехнадзор, Генеральная прокуратура.

В середине января соответствующие проверки начались и в Тамбовской области. Их проводили либо межведомственные комиссии, либо представители Госжилнадзора Тамбовской области.

С учетом того, что нашем регионе насчитывается около 1,8 тыс. лифтовых кабин, проверяющим предстояло в сжатые сроки провести огромный объем работы. По словам и.о. начальника управления Госжилнадзора по Тамбовской области Константина Савина, нормативный срок эксплуатации лифта составляет четверть века. Если будут заменены ключевые узлы и агрегаты, то его можно продлить на три года. Такую замену делать можно не более трех раз.

А следовательно, максимальный возможный срок работы лифта – это 25 лет плюс 9 лет продления. Между тем, в регионе немало многоэтажек, построенных еще в 70-е года, лифты в которых давно выработали свой ресурс. В Ростехнадзоре уже выявили немало лифтов, которые проходили экспертизу и процедуру продления эксплуатации три и более раз.

Еще до проведения этой масштабной проверки было известно, что в срочной замене лифтов в областном центре нуждались 192 дома. В минувшем году в программу капитального ремонта общедомового имущества удалось включить только 13 домов, где провели замену 55 лифтов. В программу капремонта на текущий год включена замена 65-ти лифтов в 20 домах Тамбова и 4-х лифтов – в Моршанске. Это существенные подвижки, но все же пока капля в море.

Главная проблема в том, что, как утверждает Константин Савин, замена только одного лифта обойдется примерно в 2 млн. рублей. Тех средств, которые тамбовчане ежемесячно платят за техническое обслуживание лифтов (а это 1 рубль 55 копеек с квадратного метра), не хватает даже на какой-то существенный ремонт.

А это означает, что все выявленные в ходе проверки проблемы собственникам жилья придется устранять за свой счет.

Скажем, у нас в подъезде после проверки лифт остановили – износ троса оказался более 70%. Стоимость ремонта определили в 26 тыс. рублей. Поскольку деваться некуда, жильцы уже дали согласие на оплату всех ремонтных работ. С учетом отказников с 1-2-го этажей получилось примерно по 800 рублей на квартиру, которые будут внесены в платежки с рассрочкой на три месяца.

Кстати, заодно Госжилнадзор Тамбовской области проверил и наличие страховых полисов на все лифты. Они призваны защитить интересы жильцов при аварии в лифте. В этом случае страховая компания должна выплатить компенсацию в размере до 2 млн. рублей. Но если управляющие компании не перечисляют собранные деньги за страховку, то и выплат никаких не будет. Прокуратура Тамбовской области выявила такой случай недавно в Рассказово на улице Маяковского.


Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку