Туристический тамбов
Один день с вице-губернатором: аварийное жилье, конфликт с "Раскомом", прием граждан, совещания 13.04.2016

Один день с вице-губернатором: аварийное жилье, конфликт с "Раскомом", прием граждан, совещания

Восемь утра. В администрации области уже идет селекторное совещание. Вице-губернатор Игорь Кулаков обсуждает с главами городов и районов весенние субботники, а сам смотрит на время - через 20 минут запланирован отъезд в Знаменский район. Необычное предложение - провести целый день с вице-губернатором поступило в редакцию ИА "Онлайн Тамбов.ру" впервые. Как известно, с приходом новой региональной власти ЖКХ у нас стало "Открытым". Кураторы ЖКХ оказались готовы говорить о проблемах открыто и, главное, оперативно отвечать на вопросы.


Рабочий график вице-губернатора Игоря Кулакова расписан с раннеего утра до позднего вечера. Итак, по плану - несколько совещаний в Тамбове, прием граждан в Знаменке, разбор полетов в Рассказово — в городе, где назревает экологическая катастрофа.

На встречу в Рассказово с вице-губернатором приглашены представители всех сторон. 



Перед началом переговоров участники были настроены крайне враждебно. Светлана Григорьева, зам. генерального директора Тамбовской сетевой компании (ТСК), казалось, была готова разорвать своего оппонента — Ольгу Матвиенко, директора кожевенного завода ПФ "Раском".

Пробы из канализационных труб, которые принадлежат ТСК, показывают превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, есть факты ночных сбросов.


В то время как позиция Матвиенко непоколебима. Глава кожзавода утверждает, что превышения ПДК не было и нет, вони тоже нет, строить очистные при заводе денег нет.

Оснований закрыть завод предостаточно, утверждают экологи. С другой стороны, есть экономика: завод - это рабочие места, ВВП области. Возможно, отчасти поэтому руководство ПФ "Раском" чувствует себя как в бронежилете.

Все противились, но кто-то настоял, чтобы поехать в место эпицентра.



И тут всем отчего-то стало не по себе — болота после недавней аварии на канализационном коллекторе высохли, а вот запашок остался. Кто-то из окружения вице-губернатора подсказывает: целый месяц зловониями дышала не одна улица, а весь микрорайон.

Игорь Кулаков вдруг замечает, мол, отличный участок большой такой и пустует, надо его отдать под строительство — пусть "Ольга Михална" (директор ПФ "Раском" - ред.) себе здесь дом построит. 

"Не надо. У меня уже есть", - почему-то отказалась госпожа Матвиенко. 



Дальше поехали смотретьт тот самый дом, который канал НТВ на этой неделе показал на всю страну.

Мэр города в репортаже федерального канала предстал не иначе как доктор Зло. Неравнодушные на улице замечают: рассказовцы своего главу, хоть и критикуют, но любят и ценят, это вам любой местный житель скажет, даже из соседних муниципалитетов завидуют, таких управленцев в регионе - по пальцем пересчитать.

Столкновение просящих и власть имущих — классика жанра. Журналисты НТВ мастерски выполнили свою работу. Но показали только одну сторону проблемы.

Вот дом,
который построила Ин Санна
и сайдингом скрыла труху,
И хочет за дом три миллиона
и ветхим его не считает.
А это соседка,
которая в доме с другой стороны обитает,
где крыша сползает,
фундамент разрушен и стены съел жук.
но НТВ уже отдыхает,
сюжет не снимает,
в доме, который построил (некий рассказовский) "Джек" (аж 170 лет назад)

-народное рассказовское творчество-




В этой истории Кулаков не просто наблюдатель — медиатор! Жильцы напористы, администрация обижена - эмоциональны и раздражены все.

"Когда нет компромиссного варианта — есть слово "закон". Когда нет согласия сторон - есть суд", - заключил Кулаков и предложил три возможных решения. (Подробнее в отдельном материале — ред.).

Пламя вражды, скорее всего на время, но всё же угасло.


На пути в Знаменский район вице-губернатор коротает время за чтением эсэмэсок, оперативных сводок, эл-сообщений от подчиненных и коллег, дает распоряжения по телефону.

Огонь вспыхнул в другом месте, на этот раз пожар в самом прямом смысле — горят поля и придорожная полоса. Контролируемый пал — так называют в спецведомствах поджег сухостоя — одна из мер борьбы с лесными пожарами.

С главой администрации района Кулаков сегодня уже виделся: с самого утра в ходе селекторного совещания по видеосвязи руководители всех 30 муниципалитетов докладывали о планах по благоустройству, в частности, о весенних субботниках. Оказалось, что программы с перечнем мероприятий есть далеко не у всех. Но Знаменский район к таким не относится.


К моменту приезда вице-губернатора, в райцентре кипела работа — все вокруг подметали, сажали деревья. 




Прогулка была недолгой. Цель приезда — прием граждан. Впрочем, вопросов, оказалось, всего три. Молодая семья просила содействия в прокладке коммуникаций к дому, директор спортшколы предложил провести спартакиаду ЖКХ на местном стадионе. Женщина в годах ратовала за ремонт дорог - вопрос к компетенции Кулакова не относится, но об этом ей не сказали: выслушали, приняли заявление и передали куда надо.


Вернувшись в Тамбов, Игорь Кулаков провел еще два совещания, вызвал "на ковер" нерадивого директора управляющей компании, затем встретился с сенатором и пригласил к себе общественников. 

Подробнее обо всех обозначенных в репортаже проблемных темах читайте в следующих материалах проекта "Открытое ЖКХ"

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку