Туристический тамбов
В Тамбове многоэтажный дом из-за потопа в подвале пошел трещинами 28.04.2016

В Тамбове многоэтажный дом из-за потопа в подвале пошел трещинами

В тамбовской многоэтажке из-за сырости деформировались подъезды. Дом на улице 2-я Шацкая, 6, пошел трещинами. Это та самая пятиэтажка, которую  зимой залило кипятком. А еще ранее жители били тревогу, что вода не уходит, дом сыреет, в комнатах стоит влажный тухлый запах.

Собрание всех участников сторон не привело ни к какому результату. Ситуация только усугубилась.

Воды стало больше. В подвал уже не войти.


 

октябрь 2015
 
апрель 2016


  Фундамент отсырел, в подъездах разрушается фундамент.


 

октябрь 2015

 

апрель 2016




В итоге сейчас основание дома буквально "вспучило", лестничный марш просел, ступеньки покосились.






Дом пошел трещинами. Снаружи жильцы затирают щели цементным раствором.

 




Таисия Ивановна живет в доме на Шацкой с самого основания - с 1969 года. Показывает свою квартиру на первом этаже. Последствия зимней аварии - отслоившаяся краска на полу. Запах - отдельная история, с досадой отмечает, что фото и видео его не передают.



Вода в подвале доходит уже до уровня больше двух метров. Внутридомовые коммуникации затоплены.


Причина, по мнению большинства собравшихся во дворе представителей сферы ЖКХ,  неисправный коллектор, который находится в ведении АО "Тамбовские коммунальные системы". 

Управляющая компания "Тамбовский жилищный стандарт" год как судится с "ТКС", пока безрезультатно, судебный процесс долгий, а дом тем временем разрушается на глазах.

По заявкам жильцов и аварийных служб, обслуживающая организация откачивает воду.

"Все наши затраты - бессмысленный сизифов труд. Вода приходит снова и снова", - говорит директор директор ООО "Тамбовский жилищный стандарт" Елена Чуксина.

Позицию "ТКС", которая сводится к нежеланию чинить коллектор, озвучил представитель компании:



"Первая причина залития подвального помещения - это неисправность внутридомовой системы. Проблема есть и на общем коллекторе, который принимает все стоки всего этого микрорайона, но залитие подвала конкретно в этом доме - это проблема внутридомовой системы".


То, что проблемы есть в соседних домах, подтверждают сами жители.. Подвал пятиэтажки на Моршанском шоссе, 11, залит не водой, а фекалиями. В то время как внутридомовые коммуникации новые. В один голос жильцы кричат: шестой дом на Шацкой по ландшафту стоит ниже остальных, поэтому в его подвал стекается вся вода с соседних домов, а в подвалах остальных оседают нечистоты.

Подвал дома на ул. Моршанское шоссе,11.



Люди исправно платят за коммунальные услуги, за ремонт и содержание, и за капитальный ремонт, который, согласно графику, произойдет не раньше 2028 года. Что за это время станет с домом, большой вопрос.


На очередном сходе граждан от администрации города был заместитель председателя Жилищного комитета Константин Шульгин:

"Здесь правых и виноватых, я думаю, искать пока рано. Это должен установить суд. Мы, со своей стороны, координируем ресурсопоставщиков, чтобы диагностировать и определить причину порыва более быстрым и оперативным методом. Есть план, он разработан. Осталось дождаться опрессовки тепловых сетей. Опрессовка тепловых сетей, по графику, который представила "Квадра", начнется 3 мая. Тогда нам будет понятно, вода тепловая или же водопроводная. После чего мы сможем выяснить вопрос, кому претензии предъявлять и дальше вести переговоры по ремонту".

"Квадра" отказывается прокладывать сети, дойдя до неисправного коллектора. ТКС не спешит ремонтировать коллектор, потому что считает - прежде управляющая компания должна починить внутридомовые коммуникации. А управляющая компания бьет во все колокола и говорит, что сделали всё возможное, а виновник затопления - ТКС, и все её усилия внутри дома напрасны, пока есть течь на общем коллекторе. Круг замкнулся.

Обилие посреднических организаций привело к тому, что рычагов воздействия на разного рода АО, кроме политической воли, не осталось. Администрация города Тамбова умывает руки.


Позицию стороннего наблюдателя и эксперта озвучил руководитель Тамбовского центра "ЖКХ-Контроль" Сергей Захарцев.

"На мой взгляд, реальная проблема точно не в управляющей организации, потому что управляющая организация постоянно держит руку на пульсе, бьется, чтобы как-то исправить критичное положение в данном доме. Понятно, что вода поступает, понятно, что вода стоит с фекалиями. Мне совершенно непонятна реакция ресурсопоставщиков ("Квадра" и "ТКС"- прим. ред.), которые, зная, что здесь сегодня пройдет серьезное выездное совещание, не прислали аварийную бригаду, для того чтобы элементарно открыть люки и посмотреть, у кого же проблема. Скорее всего, ресурсопоставщики хорошо осведомлены, кто виноват в этой ситуации и решили лишний раз в этом не убеждаться. Здесь, на мой взгляд, должна проявить свою твердость городская власть, должна принять решение и заставить все стороны участников конфликта ликвидировать ситуацию и не допускать ее в будущем. Откровенно говоря, это позор, когда шесть лет ситуация не меняется в этом доме. Бывает хуже, бывает лучше, но она стабильно плохая".


фото: Светлана Соловьёва



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку