Туристический тамбов
15 управляющих компаний Тамбова оказались на грани банкротства по версии МУП "ТИС" 10.05.2016

15 управляющих компаний Тамбова оказались на грани банкротства по версии МУП "ТИС"


МУП "Тамбовинвестсервис" составил антирейтинг управляющих компаний, в который вошли 15 злостных должников, среди которых значатся крупнейшие управляющие компании города. Суммы долга перед МУП "ТИС" варьируется от 2 до 140 млн рублей. В самих управляющих компаниях данные антирейтинга вызвали волну недоумения.

Как известно, МУП "Тамбовинвестсервис" печально известно огромным долгом (более полутора миллиардов рублей) перед генерирующей компанией ПАО "Квадра". Сейчас счет МУП "ТИС" арестован, все деньги с него, по решению суда, списываются напрямую "Квадре", а само МУП приступило к активному взысканию долгов. На четыре управляющие компании МУП подал иски о признании УК банкротами.

«С начала 2016 года в Арбитражный суд Тамбовской области МУП "ТИС" подано 23 иска к УК о взыскании более 250 млн рублей. На четыре управляющие компании МУП подал иски о признании УК банкротами. Необходимо отметить, что за 2013-2015 годы 27 управляющих организаций Тамбова задолжали МУП больше полумиллиарда рублей. На 22 апреля 2016 года эта сумма достигла 543,8 млн рублей", - говорится в сообщении МУП "ТИС".

Корреспондент ИА "ОнлайнТамбов.ру" обратился за комментариями к руководителям УК. Директора заявили, что суммы, обозначенные в антирейтинге, во-первых, выставлены незаконно и оспариваются в суде, а во-вторых, считаются незначительными и, кроме как на имидже управляющих организаций, ни на чем другом не сказываются.

"Мы работаем по принципу расщепления платежей, то есть деньги населения не заходят в управляющую компанию, а сразу переходят на счет ресурсопоставщика. МУП "ТИС" выставил нам долг за не поставленный населению ресурс. У нас есть целый ряд претензий к "ТИС": температурные графики не соблюдались совсем никакие. Счетчик считает, но должного тепла в квартирах не было. По горячей воде: выезжаем, фиксируем, что температура ниже нормы, по просьбе жителей, делаем перерасчет на снижение. В МУП "ТИС" перерасчеты не признают, неохотно идут на контакт, с боем приходится выбивать, чтобы их представитель приехал на место и акт подписал о том, что ресурс не был поставлен должным образом. Выставленные МУП "ТИС" счета мы сейчас оспариваем в арбитражном суде", - прокомментировал ИА "ОнлайнТамбов.ру" генеральный директор ООО "Управдом 68" Валерий Шатов. (370 домов на обслуживании в г. Тамбове). 

В ЖК "ТИС" (обслуживает 479 домов в городе Тамбове) считают, что  МУП "ТИС" начислял больше, чем в итоге доходило до населения.

"Ресурсоснабжающая организация не должна начислять больше, чем мы начислили населению, а МУП "ТИС" начислял, поэтому мы считаем, что ничего не должны. 31 млн рублей долга "ТИС" нассчитал нам с начала образования нашей компании - с июля 2012 года. Эта сумма начислена больше чем за три года и сама по себе меньше той, которую мы ежемесячно начисляем населению за реально поставленное тепло. То есть можно сказать, что она незначительная. Для сравнения, только за апрель население потребило ресурсов на 50 млн рублей, а зимой 70-90 млн рублей в месяц. Записать нас в список злостных неплательщиков, значит поставить в неудобное положение перед населением", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" генеральный директор ЖК "ТИС" Дмитрий Зуев.

УК "Комсервис плюс" (32 дома на обслуживании) судится с МУП "ТИС" с 2007 года. В управляющей компании заявили, что есть решение суда в пользу УК, а все заявленные МУП миллионы долга не соответствуют действительности.

"Согласно решению суда МУП "Тамбовинвестсервис" отказано в взыскании тех средств, которые они заявляли нам ранее. У нас перед МУП "ТИС" отсутствует задолженность. Ни за последний месяц, ни за последний год претензий со стороны МУП "ТИС" мы не получали. На сегодняшний день все заявленные миллионы, которые публикуются, не соответствуют действительности", - прокомментировала ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор УК «Комсервис плюс» Татьяна Шурыгина.


По мнению независимого эксперта, у управляющих компаний всегда есть невозвратный долг.

"5-6% платежей за жилищно-коммунальные услуги население ежемесячно недоплачивает. Эта цифра переходит из месяца в месяц и через несколько лет общая сумма задолженности приобретает значительные масштабы. Управляющие организации обязаны вести претензионно-исковую работу по взысканию задолженности, но, как показывает практика, 50%, то есть 2,5-3% задолженности взыскать не удается, поэтому практически долг населения накапливается за управляющими организациями из года в год", - пояснил руководитель тамбовского представительства НП "ЖКХ Контроль" Сергей Захарцев.

Исходя из этого, непонятно, для чего в Тамбове проводится дискредитация управляющих компаний. Ведь, по их словам, долги, указанные в антирейтинге, вовсе не долги, а при условии банкротства крупных УК в Тамбове, кто придет им на смену? 


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку