Туристический тамбов
Деньги на бумаге: как "Квадра" вгоняет в долги тамбовские УК 04.07.2016

Деньги на бумаге: как "Квадра" вгоняет в долги тамбовские УК

Миллионы рублей ежемесячно платит население города Тамбова за тепло и горячую воду, а долг управляющих компаний перед единой теплоснабжающей организацией продолжает расти. По последним данным ПАО "Квадры” на июнь 2016 года, долг тамбовских УК достиг 2 млрд рублей. При том, что еще в конце 2015 года он был 1,6 млрд рублей.

Если население исправно платит, управляющие компании добропорядочные, а “Квадра” честно выставляет счета, то откуда берутся неплатежи? Ответ на вопрос искал корреспондент ИА “ОнлайнТамбов.ру”.

По данным управления ТЭК и ЖКХ, население областного центра вполне себе дисциплинированное: неплатежи составляют стандартный минимум 5-6%, что считается невозвратным долгом и уже заложено в тариф.

То есть потребители не виноваты.

Выходит, дело за управляющими компаниями. Однако настораживает тот факт, что в должниках числятся крупные, успешные УК, существующие на рынке коммунальных услуг много лет - компании, которые дорожат своей репутацией.

“Недобросовестных управляющих компаний в Тамбове не так много, как всем хочется думать. Они есть, но, скорее, это единичные примеры. К тому же многие управляющие компании сейчас перешли на прямые расчеты с ресурсопоставщиками, когда деньги не заходят на счет УК, а идут от населения сразу по назначению, что исключает "утечку" на сторону средств собственников”, - заметил ИА "Онлайн Тамбов.ру" руководитель Тамбовского представительства НП “ЖКХ-Контроль” Сергей Захарцев.

По системе прямых расчетов работают, например, в ООО "Тамбовский жилищный стандарт" (ТЖС). В управлении ТЖС находится 171 многоквартирный дом. В УК забили тревогу, когда обнаружили нестыковку в документах. По словам генерального директора ТЖС Елены Чуксиной, все средства своевременно и в срок перечисляются ресурсопоставщику - "Тамбовтеплосервис", но "Квадра" почему-то этих денег не замечает и продолжает выставлять несуществующий долг. Таким образом, за пять месяцев этого года  “Квадра” начислила УК "ТЖС" 12 млн рублей.

Несуществующий долг УК “ТЖС” перед "Квадрой" стал стремительно образовываться с января 2016 года - с момента, когда ПАО "Квадра" стала единой теплоснабжающей организацией в городе Тамбове. В УК “ТЖС” корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" показали документы, подтверждающие, что все деньги ресурсопоставщику ушли, более того, "Квадра" их по факту зачла, вот только на бумаге прописала меньшие суммы.

“В частности, по горячей воде, мы предъявили МУП "ТТС" 10 млн рублей, "Квадрой" нам зачтено только 8 млн рублей”, - говорит бухгалтер УК "Тамбовский жилищный стандарт" Галина Чуженькова.
 
МУП "Тамбовтеплосервис" (ТТС) - одно из предприятий, которое эксплуатирует котельные и продает свой энергоресурс "Квадре", а та, на правах единой теплоснабжающей организации, поставляет его населению.

Дело в том, что УК “ТЖС” заключила с МУП “ТТС” договор цессии (договор уступки права требования). Такую возможность управляющим компания дала Гордума в 2016 году. Таким образом, деньги перечисляются “ТТС” не через "Квадру”, а напрямую. “Квадре” высылается уведомление о совершенном платеже.

“Чтобы произвести взаимозачет платежа, мы ежемесячно отправляем "Квадре" уведомления, но сделав акт сверки я увидела, что сумма платежей, которая там указана, не соответствует фактическим платежам, которые мы направляем “ТТС”. Исполнители этот вопрос решить не могут, ссылаясь на руководство. В настоящий момент у нас этот акт сверки принят с разногласиями", - пояснила ИА "Онлайн Тамбов.ру" бухгалтер УК "Тамбовский жилищный стандарт".

В МУП “Тамбовтеплосервис” ИА "ОнлайнТамбов.ру" подтвердили полный взаиморасчет с управляющей компанией “Тамбовский жилищный стандарт” и заверили, что между ними и “Квадрой” разногласий по счетам нет.

“Когда в январе-феврале мы от "Квадры" не получали денег совсем, ни рубля - ни на зарплату, ни на содержание котельных, ни на дальнейшее поддержание отопительного сезона, тогда мы были вынуждены перейти на прямые расчеты по получению денежных средств от ряда управляющих компаний. Мы оформляем договоры об уступке права требования, ежемесячно передаем информацию в ПАО "Квадра". Что касается, ООО “Тамбовский жилищный стандарт”, то средства поступают в полном объеме. Промежуточный акт сверки был подписан, где зачет виден. “Квадре” по УК “ТЖС” мы задолженность уменьшаем”, - сказала ИА “Онлайн Тамбов.ру” начальник отдела сбыта МУП “Тамбовтеплосервис” Надежда Ситникова.

По аналогичной схеме растет задолженность другой управляющей компании - ЖК “ТИС” (обслуживает 479 домов). С января 2016 года долг по бумагам перед "Квадрой" превысил 15 млн рублей - необоснованно, как считают в УК, ведь, по факту, все деньги ресурсопоставщикам перечисляются. А вот на бумаге суммы продолжают расти, тем самым создается впечатление, что "Квадра" искусственно вгоняет управляющие компании в долги.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку