Туристический тамбов
Еще две многоэтажки в Тамбове залило канализационными стоками 07.07.2016

Еще две многоэтажки в Тамбове залило канализационными стоками

Комары, вонь, нечистоты: неприглядная картина в центре Тамбова расширила свои границы. Смесь неизвестного происхождения затопила еще два дома - дом №4 на улице 2-я Шацкая и №7 на улице Подвойского.

В уличных колодцах - помои.





В квартирах - комары и вонь.

"Комары попадают в квартиру через вытяжку. Все дети покусанные. В комнатах влажно. Бьем во все колокола, но нас не слышат. В нашем доме вода в подвале периодически появлялась всегда, но до такого уровня - это впервые. С весны в подвал невозможно войти даже в резиновых сапогах! Пахнет мочой и фекалиями", - говорит Екатерина Борисова, жительница дома по ул. 2-я Шацкая, 4.


Подвал периодически откачивают, но вода приходит снова и снова. О масштабах подтопления напоминают посеревшие от влаги стены.



В подъездах покосились лестницы (аналогичная ситуация как в доме 6 на 2-й Шацкой). Ходить по ней стало опасно. Управляющая компания сделала временный деревянный настил.


Двор изрыт траншеями. Там тоже вода.



Ко всему прочему, люди сидят без горячей воды, не день, не два - месяц. Отключили воду на улице Чичканова, в детском саду Малютка. Сделано это для того, чтобы понять откуда течь - прорыв в сетях АО "ТКС" или у ПАО "Квадра".


Квадрат подтопления



ЖКХ-эксперты утверждают, что порывы есть и у тех, и у других. У генерирующей тепло "Квадры" - потому что вода горячая и подвал парит, у водоканальщиков "ТКС" - потому что всюду плавают фекалии.

В деле разбирался Роспотребнадзор и прокуратура, приезжали чиновники и депутаты - заседания, совещания, обещания, так ни к чему и не привели. Люди полны отчаяния.


Основной версией подтопления в городской администрации называют водопроводные воды АО "ТКС" и настаивают на том, чтобы компания нашла неисправность. В "ТКС" заверили, что вооружились всеми последними технологиями, но...


"Проверка течеискателем, а также другие мероприятия по обследованию водопроводной сети, проведенные на этой неделе, утечек в водопроводной сети не обнаружили", - сообщил пресс-секретарь АО "Тамбовские коммунальные системы" Геннадий Минаев.


В "ТКС" утверждают, что бросили все силы на капитальный ремонт канализационного коллектора, проходящего по ул. Куйбышева. Однако ранее, на заседании рабочей группы Общественной палаты представители компании заметили, что вода в подвалах домов стояла еще до аварии на коллекторе, а значит нельзя дать гарантий, что после ремонта вода уйдет.

Вместе с тем, начались работы по установке перекачивающей станции на ул. Чичканова, которая по расчетам специалистов "ТКС", позволит "понизить уровень сточных вод в дворовой сети канализации в домах по ул. 2-я Шацкая и Подвойского".

В эффективности мер "ТКС" усомнились в управляющей компании.

"Перекачивающая станция как мера кардинально проблему не решит. Она позволит лишь процентов на 15 разгрузить нашу линию", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" главный инженер ООО "УК Управдом 68".



Управляющие компании сигнализируют, что ни одна заявка, поданная в водоканал с просьбой устранить засоры в колодцах, не была выполнена.

"Началось всё с мая месяца. Не выполнена ни одна наша заявка. 7 заявок было в мае, 14 - в июне, за первую неделю июля проигнорированы уже две", - сказал главный инженер.

Пока ресурсники утверждают, что течи нет, бригады работают, и что когда-нибудь, наверное, все будет хорошо, неизменным остается только одну - в домах по-прежнему потоп, комары и вонь.

фото: Светлана Соловьёва


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку