Туристический тамбов
Топить или не топить: регионам разрешили включать отопление раньше обычного 20.09.2016

Топить или не топить: регионам разрешили включать отопление раньше обычного

Правительство РФ изменило закон, который требовал подождать как минимум пять холодных дней со средней температурой ниже +8 градусов, прежде чем начинать отопительный сезон. Теперь региональные власти могут дать отмашку и раньше. Соответствующие поправки внесены в Постановление Правительства РФ №354, пункт 5. Если прежде было жесткое условие, то теперь у уполномоченного органа местной власти появилась возможность решать этот вопрос самостоятельно.

О том, что в Тамбовской области тепло начнут подавать раньше наступления привычных холодов, которые обычно приходятся на середину октября, говорить пока рано, считает вице-губернатор Игорь Кулаков, курирующий в регионе сферу ЖКХ.

"Революции не будет. Переходить ко всему новому будем постепенно. Сначала нам нужно привести в порядок все теплосети, устранить ту аварийную ситуацию, которая сложилась в городе Тамбове. Сейчас масштабные работы по капитальному ремонту ведутся в северной части, будем и дальше модернизировать. Когда система теплоснабжения будет отвечать всем современным требованиям, тогда можно будет говорить о переносе сроков пуска тепла  на более ранние. В любом случае, решение будет приниматься на уровне муниципалитетов. Каждый глава издаёт своё распоряжение, в котором эти сроки прописаны", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Игорь Кулаков.

Муниципалитету, а именно Тамбову, поздний пуск тепла в какой-то степени даже на руку, это позволит завершить начатые ремонтные работы, отсрочить шквал звонков в аварийную диспетчерскую службу.

Ресурсопоставщики, напротив, только рады включить отопление раньше, для них это дополнительные деньги.

А вот мнения горожан расходятся. Одни уже сейчас мёрзнут и негодуют, почему нельзя включить отопление в сентябре, при среднесуточной температуре +11 градусов. Другие боятся, что через неделю распогодится и в квартирах будет "парилка" и деньги улетят в открытые форточки.

"Сейчас в квартире холодно, - говорит председатель домкома девятиэтажки №117/50 на улице Базарной Нина Овчинникова. Вопрос, хотели бы вы включить отопление уже сейчас, заставляет задуматься. Отвечает, что с одной стороны, - да, но с другой стороны, есть большие претензии к качеству услуги: горячей воды нет, а когда есть, то совсем не горячая, батареи не такие уж теплые, а счета за всё выставляют внушительные.

Платить приходится в любом случае, не за тепло, так за электричество, которые с сентября потребляют обогреватели.

"У меня угловая квартира, прохладно даже летом. В комнатах - большие батареи, поэтому в отопительный сезон становится тепло и хорошо. Всегда можно открыть окно и сделать прохладнее, а вот согреться - гораздо сложнее. Приходится включать обогреватели, а это 1500 киловатт  электричества", - поделилась с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" жительница дома 2Г на бульваре Энтузиастов Елена Ненашева.

Всех спасёт индивидуальное отопление, говорят идеалисты, но не у всех оно есть. В городе Тамбове насчитывается 1600 многоквартирных домов, только полпроцента из них имеют индивидуальное или автономное отопление, все остальные без какого-либо регулятора.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку