Туристический тамбов
В Тамбове на протестный митинг вышли рабочие АО "ТКС" 02.10.2016

В Тамбове на протестный митинг вышли рабочие АО "ТКС"

В Тамбове на протестный митинг вышли рабочие АО "Тамбовские коммунальные системы". К памятнику Сергееву-Ценскому на улице Набережной 1 октября  пришли порядка ста человек - слесари, электромонтеры, токари, фрезеровщики, монтажники, операторы, машинисты, уборщики, водители.

Люди взволнованы обстановкой внутри компании - сокращением штата, низкой зарплатой, возмущены условиями труда. За то время пока водоканал находится в ведении частной компании, всё пришло в упадок.

Профсоюз добивается индексации заработной платы, которая предусмотрена при повышении тарифа на коммунальную услугу. Платежи населения растут, а зарплата работников остается на том же уровне. Оборудование старое, нет элементарных хозяйственных инструментов и материалов для устранения аварий.


"Мы требуем индексацию заработной платы. Населению Тамбова повысили тариф с 1 июля 2016 года, и управление по тарифам заложило индексацию с учетом инфляции 7,4 % для работников Тамбовских коммунальных систем. Это не просьба о повышении зарплаты, это законное требование, и на других предприятиях области оно выполняется. То, что происходит у нас, я называю одним словом - воровство. Профсоюз обратился в прокуратуру и в инспекцию по труду. К сожалению, из инспекции пришел ответ, который нас не устроил: ссылаются на пункт 2.2. Положения об индексации Тамбовских коммунальных систем о том, что индексация должна произойти с момента фактического повышения, а по факту получается что этого не происходит. Инспекция говорит, что будет реагировать 30 ноября, когда подписан приказ управления по тарифам. Но это не верно. Сейчас эти деньги, которые должны проиндексировать для людей, они просто воруются", - сказал Владимир Тодосейчук, председатель обкома профсоюзов жизнеобеспечения Тамбовской области, председатель объединенной профсоюзной организации "Тамбовские коммунальные системы".

По словам главы отраслевого профсоюза, средняя зарплата рабочих в АО "ТКС" составляет 16 тысяч 683 рубля, в целом по предприятию - 18 тысяч рублей.  "По роду деятельности мы относимся к газовикам, энергетикам, где средняя заработная плата по Тамбовской области в пределах 30 тысяч рублей", - сказал Тодосейчук.




  При этом разница между окладами руководящего состава и рабочими огромная.  Согласно отчету за 2013, опубликованном на официальном сайте компании, руководитель, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа "ТКС", за год заработал 15 миллионов рублей, то есть больше 1 миллиона в месяц, что почти в 100 раз больше рядового сотрудника. 

  За свои 13 лет в АО "ТКС" сменилось четыре руководителя: Александр Бобров, Петр Черноиванов, Владимир Подлесских, с 2016 года ТКС возглавляет Андрей Картузов.

"Частая смена руководства к хорошему не приводит. Каждый год с директорами приходится встречаться и как из тюбика выдавливать индексацию зарплаты.Последний директор Картузов. Его назначила Москва, понятно что это наместник. Он пришел к нам из Выборга. У нас объявили оптимизацию, сокращение, начали с работяг. Я тогда сказал: Андрей Леонидович, не выбрасывайте телефоны слесарей, которых сокращаете - они могут понадобится", - сказал председатель отраслевого профсоюза.



Из руководства АО "ТКС" на митинге никого не было. Присутствовал пресс-секретарь и начальник правового отдела.  Представители компании от комментариев отказались.

От депутатского корпуса на встречу пришел депутат Тамбовской городской Думы Артём Александров.

  Из чиновников забежал глава города Юрий Рогачев. На набережной проходила спартакиада, в которой сити-менеджер участвовал, а потому присутствовал не долго. Пообещал вернуть водоканал муниципалитету. Извинился и убежал.

  "Я абсолютно с вами, наш губернатор абсолютно тоже. Мы в понедельник встречаемся для того, чтобы начать процедуру возврата. Она не быстрая, но мы будем это делать", - сказал Рогачёв.

Будет ли это МУП или ООО (по примеру ТТС, созданной в этом году в сфере теплоснабжения) Рогачёв не уточнил.



Митингующие рассказали о том, как работается в ТКС сегодня.




  Ольга Мещерякова, оператор установки по обезвоживанию осадков:

"В коллективе назрела такая не здоровая обстановка, что нужно в корне всё менять. первый шаг нового руководства в нашем коллективе - сокращение штата. До каких пор мы будем свои заработанные деньги отсылать чужому дяде? Мы в этом городе живем, нам его строить, нам следить за коммуникациями".


Светлана Заволокина, машинист воздуходувной установки:

"Я работаю на очистных сооружениях. Это самый ответственный участок, который есть на водоканале, мы перерабатываем отходы жизнедеятельности. Когда что-то ломается, то меняется не на новое, а на хорошо закрашенное, залатанное, старое оборудование. Как это по документам проходит, я не знаю. Нам говорят, что поступило новое оборудование, но где оно это новое? Как бы новое, но почему-то старое. У нас нет условий, чтобы элементарно наводить чистоту. У нас гектары территории, которую мы женщины окашиваем, причем из дома несем косу, а кто триммер. Я бросаю свой объект и выхожу на покос территории. Нам говорят: вы обязаны. Задаём вопрос, где элементарные инструменты? Ни тряпок, ни моющих средств - ничего. У нас цеха по 300 квадратных метров. Мыло и рукавицы - всё. Но мылом турбины не помоешь. Нет ничего. У нас ремонта не было уже не знаю сколько времени. Крыши все текут, стены не держат. В цехе холод, мужики заходят, чтобы пообедать и сидят все в фуфайках, мы в шерсти, обогревателей поставить нельзя. Женщины в помещении по 12 часов проводят, мужики - по колено в грязи на улице весь день. Чайники, микроволновки, холодильники - всё из дома приносим. Где наши деньги объясните? Вы сократили, объединили две не совместимые должности: человек с оборудования уходит на отстойники. И сделали за это надбавку всего 1200 рублей.
Никакой перспективы мы не видим. Если отключить все турбины, все очистные, что будет с городом? Весь фекал потечет в реку. Вы хотите этого? Мы нет. На водоканале мы работаем поколениями. У нас мамы здесь были. Моя лично мама, отработав на предприятии 45 лет, отзывалась о водоканале только положительно. Я за последние 13 лет ничего хорошего не могу сказать. Раньше шли работать как на праздник, теперь как на каторгу". 



Итогом митинга стала резолюция, в соответствии с которой работники АО "Тамбовские коммунальные системы"  требуют от администрации АО "ТКС" 1. провести индексацию заработной платы на 7,4% с 1 июля 2016 года как это заложено в действующих тарифах на коммунальные услуги населению; 2. создать нормальные условия труда, обеспечить рабочих материалами для проведения ремонтных и аварийных работ. 3. Городскую администрацию попросили вернуть водоканал под муниципальное управление.



АО "Тамбовские коммунальные системы" зарегистрировано 1 июля 2003 года. Решением Тамбовской городской Думы от 20 июля 2005 года муниципальное имущество было передано ОАО "ТКС" в аренду сроком на 25 лет. Полномочия единоличного исполнительного органа ОАО "Тамбовские коммунальные системы" 20 октября 2004 г. переданы управляющей организации - Открытому акционерному обществу "Российские коммунальные системы". В зоне ответственности компании проживают около 300 тыс. человек. Доля услуг ТКС в обеспечении населения Тамбова составляет: 100 % - вода и водоотведение. Численность персонала – свыше 800 человек. 



фото/видео: Светлана Соловьёва


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку