Туристический тамбов
За бюджетные деньги в Тамбовской области переселенцы получают бракованное жильё 04.10.2016

За бюджетные деньги в Тамбовской области переселенцы получают бракованное жильё


Все дефекты домов, построенных в рамках федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья в Тамбовской области ликвидируют к середине октября. Такое заявление сделал вице-губернатор Игорь Кулаков после совещания, которое в режиме видеоселекторной связи с регионами провёл заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей Чибис.

В этом году Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на контроль 71 дом в Тамбовской области - все они вошли в Реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Недостатки были выявлены в новостройках города Тамбова, Кирсанова, Котовска, Мичуринска, Рассказово, Моршанска, Никифоровского и Кирсановского районах.

"В настоящее время в Тамбовской области в Реестре содержатся 10 Домов. По 3 из них отчеты об устранении выявленных нарушений находятся уже в Фонде, по 4 – готовится документация для направления в Фонд (подрядчик отчитался), по 3 – планируется выезд в конце текущей недели для приемки работ по устранению замечаний. В середине октября текущего года все замечания будут устранены", - написал на своей странице в "Фейсбук" вице-губернатор Игорь Кулаков.

Если по темпам переселения Тамбовская область стабильно входит в десятку лидеров, то по качеству нет-нет, да оказывается в числе аутсайдеров (по данным проверки Фонда ЖКХ на март 2016).

Обязанность контролировать застройщика лежит на местной администрации, где переселенцев называют "кляузниками", а выявленные дефекты - "мелкими недочетами, которые собственники жилья в состоянии устранить сами".

Один из таких домов находится в городе Рассказово. Улица с названием Посёлок Суконной фабрики находится в черте города, близко школа, рядом есть река. Объективно хороший район, но переселяться сюда хотят не все. Многие вынуждены переезжать в квартиру с "земли" - с места, где было своё подворье, сарайчики, гараж - в квартире всего этого не построишь.

А где хранить соленья, задаются вопросом хозяйки? Но если с этой проблемой частично удаётся справиться, обустроив погреб в подвале, то с дефектами в квартире приходится либо мириться, либо раскошеливаться на ремонт.

Дом №2 в посёлке Суконной фабрики сдан в мае 2016 года. Застройщик ООО "Палитра". Квартира на первом этаже выглядит так:

- Во входном проёме - щель, виден подъезд, и это при том, что дверь закрыта на замок,



- В межкомнатных проемах есть наличники, по как-то странно они соседствуют с щелью, которую призваны закрыть,


- Линолеум положен небрежно. В межкомнатных проемах настил кусками, а пороги проектом не предусмотрены,

- Своеобразное представление у строителей о ровных полах,



- Вода из-под крана течет ржавая,


- В подвале строители оставили груду песка,

- Выключатели в подъездах не заделаны, в стене дыры,




Фотографии сделаны 19 сентября 2016 года. В то время как по данным регионального управления ТЭК и ЖКХ, нарушения в многоквартирном жилом доме в  адресу посёлок Суконной фабрики, 2 были устранены еще в июне 2016 года, тогда же дом из списка дефектных и выбыл.

"Я каждый день звоню застройщику. Та же бригада тут рядом работает. Они меня как огня боятся уже. С большим трудом удалось договориться, и в сентябре мне выделили стройматериалы, из которых мы своими силами проведем работы в квартире. Нас это устраивает. Я дала расписку. Но к моим соседям с теми же вопросами никто не приходит. И подъездами нашими никто не интересуются. Недоделок очень много. Я выполняю функции домкома, и меня волнуют интересы всего дома. Мы направляли коллективное обращение и в администрацию города, и в прокуратуру, и в Жилнадзор, но всем не до нас", - рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Наталья Герасимова, жительница дома №2 ул. Посёлок Суконной фабрики, учитель музыки в школе, мать двоих детей.

Из других замечаний, которые фотографией не передать, - пластиковые окна установлены негерметично - дует из окон, на стёклах конденсат. Нет почтовых ящиков, нет мусорных баков, не работает вентиляция.

Люди недоумевают: чем наше старое жильё хуже такого нового? Одни безропотно меняют двери, перестилают линолеум, заделывают щели, ремонтируют сантехнику - и это в только что построенном доме. Другие идут на принцип: обивают пороги городской администрации, прокуратуры, Жилнадзора в надежде на справедливость, с желанием привлечь недобросовестного подрядчика к ответственности, обязать доделать недоделанное. Ведь речь идёт о бюджетных деньгах, компания-застройщик выигрывает торги. Остаётся открытым вопрос: почему нельзя сделать изначально "как положено", тем более что всё для этого есть? Тем более, если эти дефекты для застройщика и администрации представляются такими мелочами.


В Мичуринске жалуются на отсутствие отмостков, в Моршанске нет отдушин в фундаменте, в Кирсанове строители обошлись без вентканалов, в Тамбове беда с линолеумом. В разделе "Нарушители" (блок "Контроль качества") на официальном сайте ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" в Тамбовской области по несоблюдению требований к качеству на период проверки в марте 2016 года значатся фирмы-застройщики ООО "ЯнаСтрой", ООО "АрмСтрой".

Заметим, что программа переселения из аварийного жилья одна из немногих федеральных программ и единственная в сфере ЖКХ, на которую регулярно выделяются средства. В 2016 году Фонд ЖКХ одобрил заявку Тамбовской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья. Регион получил на эти цели 221,03 млн рублей. В порядке софинансирования областной бюджет добавил еще 146,62 млн рублей.  Речь идет о последнем, четвертом, этапе реализации программы. В рамках него в 2016-2017 годах запланировано переселение 452 человек из 192 квартир в 34 аварийных многоквартирных домах общей площадью 6,66 тысяч квадратных метров.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку