В Тамбове "прохлопали" федеральную программу по воде с многомиллиардным финансированием 20.10.2016

В Тамбове "прохлопали" федеральную программу по воде с многомиллиардным финансированием

"Прохлопали" - таким словом назвали депутаты Тамбовской областной Думы итоги федеральной программы "Чистая вода". Заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию прошло в Думе 19 октября. Депутаты говорили о ходе реализации подпрограммы развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области Государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан области" на 2014-2020 годы".

Тамбовская область стала одним из немногих регионов России, который в 2011-2012 годах получил федеральные средства на реализацию программы "Чистая вода" на строительство новых и реконструкцию действующих систем водоснабжения. Программа была рассчитана на период с 2011 по 2017 г. и разбита на два этапа. Общий объем финансирования Государственной программы составил 12 млрд 710 млн рублей, из которых 10 млрд 904,4 млн рублей (86%) - средства внебюджетных источников, 1 млрд 805,8 млн рублей (14%) средства бюджетов: федерального, областного и местного.

В Тамбовской области в рамках ФЦП "Чистая вода"  в период 2011-2014 гг.  было построено порядка 200 объектов: водонапорные башни, станции очистки и перекачки воды, канализационные и водопроводные сети, артезианские скважины. Средства федерального и регионального бюджета, направленные на проведение данных работ в 2011-2014 годах, составили около 1,2 млрд рублей.

Несмотря на эти меры, в Тамбовской области состояние дел по обеспечению населения питьевой водой остается сложным.

С докладом выступил начальник управления ТЭК и ЖКХ Дмитрий Панков. По его словам, высокий износ объектов водоснабжения, особенно в сельских населенных пунктах, приводит к перебоям в поставках воды. При этом возможности местных бюджетов не позволяют провести работу по модернизации объектов водоснабжения. Не в силах это сделать и организации, предоставляющие услуги по водоснабжению, особенно в сельской местности, поскольку этот бизнес не является прибыльным, сказал Панков.

Вместе с тем потребность в средствах велика: на начало 2016 года муниципальными образованиями области были поданы заявки в Управление ТЭК и ЖКХ на сумму 1,5 млрд рублей. Посёлок Строитель, Мичуринск, Рассказово, Моршанск, Мучкап, Тамбов - на ржавую воду жалуются отовсюду.

"Когда свое действие программа "Чистая вода" прекратила, в рамках уже программы "Развитие водоснабжения...", где предусмотрены только средства областного бюджета, произведена реконструкция и строительство объектов на сумму 160 млн рублей: 25 водонапорных башен, починены. На 2016 год мы планировали мероприятия на сумму 180 млн рублей. Реально финансирование области было 162 млн рубелей, из них более 70 млн рублей - это задолженность с 2015 года. Поэтому реально на строительство и развитие объектов водоснабжения было направлено около 90 млн рублей. Нам пришлось пересматривать программу", - объяснил Панков.

Сейчас региональные власти делают ставку на программу Фонда ЖКХ, который кроме программы по переселению из аварийного жилья, начинает софинансирование программ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.


Пока чиновники вновь собирают документы, общественники подводят неутешительный итог прошлой программе и высказывают опасения, связанные с реализацией последующей.

Как следует из дискуссии, которая развернулась на заседании комитета, масштабная программа "Чистая вода" не привела к желаемым результатам. Причин тому несколько. Во-первых, область не подготовила необходимые документы. На тот момент объекты водоснабжения не прошли паспортизацию.

Более того, Панков подтвердил, что, по состоянию на март 2016, паспорта есть только у 50% объектов.

"То есть документы не успели подготовить, а средства федеральной программы истратили, и к 2014 году они закончились. А есть еще 2015 год, 2016, 2017..", - заметил член Общественной палаты член Общественной палаты Тамбовской области Валерий Уваров.

Во-вторых, то, что было построено, должным образом не обслуживается. Вода из новых скважин уже не отвечает санитарным требованиям. Судьба многих их них плачевная - они заиливается и затягивается грунтом из-за неисправности. В-третьих, не существовало вертикали ответственности за реализацию программы.

Итогом заседания стал вывод о том, что в Тамбовской области не выполняется федеральный закон о водоснабжении и водоотведении №416. Такое заявление сделал член Общественной палаты Тамбовской области Валерий Уваров.

Общественники вышли с предложением - внести изменение в закон Тамбовской области о питьевой воде, привести его в соответствии с Федеральным законом № 416, в котором введены такие понятия как абонент, водоотведение, водоподготовка, водоснабжение, гарантирующая организация, взаимоотношения между ними. Возможно, это, по мнению общественников, и позволит выстроить четкую вертикаль ответственности, и тогда в системе водоснабжения и водоотведения принципиально что-то изменится.

Детально изучив ход реализации государственной целевой программы, общественники пришли к выводу, что миллиардные суммы так и остались на бумаге, при этом в документах есть много нестыковок.

Чиновники ссылаются, что программы "Чистой воды" больше нет, на что общественники парируют: государственная целевая программа "Чистая вода" перешла в другую программу, в соответствии с указом Президента РФ №600 - "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным жильем и повышение качества коммунальных услуг", но денег в ней на Тамбовскую область уже не предусмотрено.

"Мы посмотрели по программе и увидели, что на 2016 год федеральный бюджет - нули, региональный бюджет - нули, муниципальные бюджеты - нули, а внебюджетные средства - расписаны. Когда мы стали разбираться, откуда берутся внебюджетные средства, то обнаружили, что эти цифры привязаны для того, чтобы программа была, на самом деле - никто ничего сюда не даёт. Обнаружили документ, который нас, общественников, до того удивил! Фигурирует такая организация "Водгазхоз". Среди заказчиков программы и ответственных за выполнение программы "Водгазхоз" отсутствует, в то же время организация осуществляет функцию по строительству и обслуживанию сетей водоснабжения и водоотведения. В Уставе компании о воде нет ни слова. Но деньги все на водоснабжение идут в "Водгазхоз", - рассказал член Общественной палаты Уваров.

"Противоречий много. Во многом вы правы. Мы не отрицаем", - согласилась начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова.

"Действительно с паспортизацией не всё в порядке", - кивнул Панков.

В итоге чиновники предложили создать в регионе единого оператора водоснабжения и водоотведения. Общественники потребовали выстроить четкую вертикаль ответственности и привести региональный закон в соответствие с федеральным. Выслушав всех, депутаты признались, что не готовы к сиюминутному рассмотрению поступивших замечаний и предложений и договорились вернуться к обсуждению вопросов водоснабжения и водоотведения на следующих заседаниях комитета.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости