Игорь Кулаков выразил позицию администрации региона в отношении ТКС 26.10.2016

Игорь Кулаков выразил позицию администрации региона в отношении ТКС

Судьба тамбовского водоканала сейчас находится в центре внимания как муниципальной, так и региональной власти. 

В интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" позицию областной администрации озвучил вице-губернатор Игорь Кулаков, согласно которой прослеживается курс на сближение с АО "ТКС" (РКС), путем заключения концессионного соглашения. Однако это расходится с публичными заявлениями главы города Тамбова Юрия Рогачева о намерении забрать водоканал у ТКС и передать его другой компании не с московским, а с тамбовским центром управления. Вышедшие на митинг рабочие ТКС такое заявление градоначальника встретили аплодисментами, а вот специалисты регионального управления ТЭК и ЖКХ отнеслись к нему настороженно.

То, что с водоканалом есть проблемы, отчетливо показали события последних месяцев: сначала подвалы домов оказались подтоплены канализационными стоками, потом эти стоки попали в реку, трубопровод рвется один за другим, последовал ремонт узловых коллекторов. Обострил обстановку митинг рабочих "ТКС", которые заявили, что и внутри компании не всё спокойно: зарплаты низкие, не индексируются, а условия труда - на грани фола. Тогда на место выехали депутаты и в этом убедились: муниципальное имущество, находящееся в аренде ТКС, не ремонтировали годами.

Вместо того, чтобы "наказать" частников, Тамбовская городская Дума принимает непопулярное решение, но важное стратегическое и даже политическое: отдать в аренду ТКС новую партию муниципальных сетей, оставив при этом прежнюю ставку по арендным платежам, фактически подарив инженерную инфраструктуру. На первый взгляд, такое решение кажется нелогичным. Но всё оказалось гораздо сложнее. 

Партнерство с ТКС, нацеленное на дальнейшее развитие системы водоснабжения и водоотведения, принесет гораздо большие плоды, чем перекраивание действующей системы и создание альтернативной компании, считает замглавы региона Игорь Кулаков. Вице-губернатор рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру", чем продиктована такая позиция:

- Дело в том, что "ТКС" на правах частной собственности принадлежат все три водозабора, которые есть в городе, что делает компанию единственным поставщиком воды. А значит полностью отказаться от сотрудничества с ТКС просто невозможно. Изначально муниципальные сети в виде водоводов были переданы АО "ТКС" на правах аренды в счет долгов муниципалитета за электричество, которое было у МУПа. Все три водозабора, которые есть в Тамбове, являются собственностью ТКС. Это самое страшное. Забрать назад уже нельзя. Выкупить можно, но где мы деньги возьмем? ТКС является гарантирующим поставщиком, и не может не поставить населению воду. Вопрос в другом: кому нужны сети, убыточные и в плохом состоянии, не имея источника водоснабжения? Отобрать и передать другой компании в сегодняшней ситуации - это утопия. 

Какой выход из сложившейся ситуации, на ваш взгляд, самый оптимальный?

- Концессия - другого пути нет. С 2017 вся инженерная инфраструктура в МУПах быть не должна - установка Минстроя. Продавать сети мы не имеем права. Любая работа с ООО или АО - только через договор концессии. И самый оптимальный путь на сегодняшний момент это развитие отношений с ТКС.

В свете последних событий доверие к ТКС не подорвано?

- Нужно понимать, что у компании есть объективные сложности. Проблема в том, что в Тамбове в системе водоотведения и водоснабжения есть бесхозное имущество. По закону, это имущество должно быть оформленным, и правообладателем этого имущества является муниципалитет. ТКС на праве аренды принадлежит всего треть всех сетей, остальные две трети - бесхозные, но это имущество фактически обслуживает ТКС. Пример тому - коллектор на улице Монтажников - его нет в документах у ТКС, но они починили его. Получается, что ТКС имеет сверхнормативные потери, которые им очень мешают при формировании тарифа. У них действительно убыточная ситуация сейчас.

Где гарантия того, что ТКС в полном объеме выполнит все свои обязательства?

Мы готовы идти на концессионное соглашение. В договоре достаточно жесткие требования. Переход на концессию четко прописывает обязательства городской власти и концессионера, внедряет возвратный механизм в процесс инвестирования. Со своей стороны мы делаем ряд шагов навстречу ТКС. Взамен будет соответствующий спрос. На первом этапе необходимо провести техническую инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей города. Эта работа уже началась. ТКС буквально идет пешком от люка до люка, многие из которых закатаны в асфальт. Каждый день они находят нигде не учтенные ранее участки, восстанавливая тем самым всю схему.

Сколько времени потребуется на то, чтобы актуализировать схему и перейти к работе в рамках концессии?

- Если мы будем идти в одну ногу с городом, то, я думаю, в марте-апреле, мы должны выйти на концессионное соглашение.


Ранее решение разработать концессионное соглашение между АО "Тамбовские коммунальные системы" и администрацией города Тамбова поддержала региональная рабочая группа Общероссийского народного фронта "Качество повседневной жизни". Главный управляющий директор АО "ТКС" Андрей Картузов в свою очередь заявил, что РКС уже вложили свыше 500 миллионов рублей инвестиций в "Тамбовские коммунальные системы", большая часть которых так и не вернулась. Тем не менее, сегодня делаются шаги, которые должны кардинально улучшить положение дел на предприятии: назначено новое руководство, проводится инвентаризация сетей, разработана программа энергоэффективности. Все эти меры уже в ближайшее время должны дать свои плоды и вывести ТКС на безубыточный уровень, отмечают в компании.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости