Воронежские коммунальщики продали активы в тамбовском ЖКХ 16.12.2016

Воронежские коммунальщики продали активы в тамбовском ЖКХ

Воронежские предприниматели продали коммунальный бизнес на территории тамбовского региона, сообщает «Коммерсант». Сделка состоялась накануне, за 50 млн рублей воронежцы продали Тамбовской сетевой компании УК «Жилкомсервис» в Тамбове и мусорный полигон под Мичуринском. В ближайшее время воронежцы намерены реализовать активы компаний, вывозивших мусор в этом городе.

«Это первый этап нашего выхода из бизнеса в Тамбовской области. Сумма сделки — 50 млн руб. Немного позже мы собираемся передать права на те 15–20 находящихся в лизинге мусоровозов, которые обслуживают Мичуринск. Итоговая сумма сделки может составить примерно 70 млн руб.», — объяснил собеседник „Ъ“ в окружении воронежских бизнесменов.

Появление воронежских бизнесменов в Тамбове осенью прошлого года связывают с приходом вице-губернатора Александра Ганова, тоже выходца из Воронежа. В 2009 году Александр Ганов был вице-губернатором в Воронежской области. В том же году по инициативе депутата Воронежской областной Думы Вадима Ишутина была сформирована Воронежская коммунальная палата, которую возглавил Владислав Ландсберг. После развала ВКП Ландсберг приехал вслед за Гановым в Тамбов, а Вадим Ишутин и Олег Турбин как раз и есть те воронежские бизнесмены, которые зашли год назад на тамбовский рынок.

Деятельность воронежских коммунальщиков на тамбовском рынке не была спокойной – все попытки укорениться обрастали конфликтами и скандалами. Самый громкий из которых был связан с назначением на должность гендиректора МУП «ТИС» бывшего руководителя Воронежской коммунальной палаты Ландсберга, проходившего по делу о мошенничестве. Весной текущего года тамбовские УК начали жаловаться на давление со стороны «ТИС», который активно принялся выбивать из них долги. Согласно признанию руководителей УК, «ТИС» обещал забрать свои претензии в обмен на самые «платежеспособные дома» в пользу УК «Жилкомсевис», которую возглавил воронежский предприниматель Олег Турбин. Деятельность Ландсберга натолкнулась на сопротивление со стороны местных коммунальных структур и власти, спустя четыре месяца он увольняется по собственному желанию.

В результате контроля над рынком управления домами и вывозом мусора в крупных городах Тамбовской области воронежцам получить не удалось. Покупателями УК «Жилкомсервис» и ООО «Бастион» (мусорный полигон под Мичуринском) стали структуры АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК).

Официально бенефициарами  "ТСК" числятся: ООО "ТЭК"- 74% акций и администрация Тамбовской области - 24%.

Вице-губернатор Игорь Кулаков прокомментировал корреспонденту ИА "ОнлайнТамбов.ру", что администрация Тамбовской области не имеет никакого отношения к вышеупомянутой сделке, да и не может иметь по причине отсутствия контрольного пакета акций. Но при этом подчеркнул, что не важна территориальная принадлежность компании, важен результат ее работы.

"Произошла обычная сделка между коммерческими организациями. ТСК - компания, которая стабильно работает в коммунальном секторе Тамбовской области многие годы, экономически выверенная с большой производительностью, демонстрирует эффективность в муниципалитетах с фактически отсутствием аварийных ситуаций на коммунальных сетях. В ТСК, действительно, есть областное участие, но это менее 25 процентов", - говорит Игорь Кулаков.

Пресс-служба АО «ТСК» пока никак не комментирует сделку, более того, в УК «Жилкомсервис» (управляющая компания 15-ти многоквартирных домов Тамбова) утверждают, что пока не слышали о смене руководства.

фото на превью: "Новый Тамбов"


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости