ЗАКОН
Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил вопросы квалификации террористического акта и других преступлений террористической (экстремистской) направленности 13.12.2016

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил вопросы квалификации террористического акта и других преступлений террористической (экстремистской) направленности

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 03.11.2016 разъяснил вопросы судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности.

Необходимость разъяснений связана с новыми статьями уголовного закона о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), организация террористического сообщества и участие в нём (статья 205.4 УК РФ), организация деятельности террористической организации и участие в её деятельности (статья 205.5 УК РФ) и с вопросами, возникающими у судов при рассмотрении уголовных дел о террористическом акте (статья 205 УК РФ), содействии террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ), публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ), об организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем (статья 208 УК РФ).

В документе обращено внимание, что обязательным признаком террористического акта (статья 205 УК РФ) является наличие цели дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений.

О цели оказания воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями может свидетельствовать побуждение соответствующих субъектов к совершению определённых действий либо к воздержанию от их совершения, содержание требований участников преступлений.

О направленности умысла виновного лица на дестабилизацию деятельности органов или международных организаций указывает совокупность всех обстоятельств содеянного, время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления, характер и размер наступивших или предполагаемых последствий, а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного.

Содействие террористической (экстремистской) деятельности путём склонения, вербовки или иного вовлечения лица в совершении преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (статья 205.1 УК РФ), считается оконченным преступлением независимо от того, совершило ли вовлекаемое лицо соответствующее преступление террористической направленности, приняло участие в деятельности соответствующего экстремистского объединения.

Подготовка лиц к совершению террористической деятельности, заключается не только в обучении правилам обращения с оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, но и радиоактивными веществами, ядерными материалами и бытовой техникой, а также средствами связи, правилам ведения боевых действий, в проведении соответствующих инструктажей, тренировок, стрельб, учений и т.п.

Уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности наступает с момента начала обучения вне зависимости от того, приобрело либо нет лицо необходимые знания, умения и навыки.

Для признания группы террористическим сообществом не требуется предварительного судебного решения о её ликвидации в связи с осуществлением террористической деятельности.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за организацию деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ), если это преступление совершено после официального опубликования сведений о признании соответствующей организации экстремистской и запрете её деятельности на территории Российской Федерации по решению суда.

Разъяснено, что в качестве финансирования экстремисткой деятельности следует признавать наряду с оказанием финансовых услуг предоставление и сбор не только денежных средств, но и материальных средств (например, средств связи, предметов обмундирования). При этом лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только когда осознаёт, что отданные им средства предназначены для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности.

Под добровольным прекращением участия в деятельности экстремистского сообщества или организации, являющейся условием для освобождения от уголовной ответственности (примечание к ст. 282.1 и 282.3 УК РФ) понимается прекращение лицом преступной деятельности при осознании им возможности её продолжения. Оно может выражаться, например, в выходе из состава экстремистского сообщества или экстремистской организации, невыполнении распоряжений их руководителей, отказе от совершения иных действий, поддерживающих существование сообщества или организации, отказе от совершения преступлений.

В отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений террористической и экстремистской направленности судом решается вопрос о конфискации имущества, полученного в результате совершения таких преступлений и дохода от этого имущества; денег, ценностей и иного имущества, в которые это имущество и доходы от него были частично или полностью превращены или преобразованы; имущества используемого или предназначенного для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).



Уголовно-судебное управление прокуратуры области


Возврат к списку