Туристический тамбов
НОВОСТИ КОТОВСКА
Жителям котовского "Шанхая" разъяснили ситуацию с переселением из аварийного жилья 15.04.2015

Жителям котовского "Шанхая" разъяснили ситуацию с переселением из аварийного жилья

Центральным событием минувшей недели стала судьба домов района Котовского района "Шанхай". Жители одного из них, не найдя понимания с местной властью по вопросу признания дома аварийным, обратились в Общероссийский народный фронт за помощью.

Чтобы разобраться в ситуации, в Котовск приехала Евгения Осипова, заместитель руководителя Центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная инициатива", а также сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин, члены рабочей группы "Качество жизни", заместитель главы администрации области Николай Перепечин, представители общественности.

После обследования многоквартирного дома по адресу Октябрьская, 7, состоялся большой диалог, в ходе которого руководство города в лице Аркадия Антоняна и Алексея Плахотникова отчиталось о реализации в Котовске программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Рассчитанная до 2017 года, программа успешно реализована в 2014 году. Горожане, проживавшие ранее в бараках, чье жилье было признано аварийным до 2012 года, переселились в новые квартиры. Однако эта информация мало утешила представителей дома № 7 с улицы Октябрьской. Ведь их многоквартирный дом в программу не попал. Перспектива расселения весьма туманна – вступить в существующую федеральную программу возможностей нет.

Программа рассчитана только на тех, кто встал в очередь до 2012 года. На руках у собственников – свежее заключение независимой экспертной организации о том, что дом аварийный. Но заключение городской комиссии о признании дома отрицательное. Старая электропроводка, текущие крыша и трубы – не повод признавать дом с более чем метровыми стенами в толщину ветхим. О том же говорит и представитель другой экспертной организации. Администрация города предлагает провести капитальный ремонт – заменить кровлю, коммуникации. С позицией котовских властей согласилась и московский эксперт.

"Не надо обманывать людей!  Необходимо сказать прямо: люди – собственники жилья и в полной мере несут ответственность за его содержание, в том числе за общедомовое имущество, включая проводку, трубы и т.д.  Следует исходить из реальной ситуации, в которой программа расселения из аварийного жилья для новых участников закрыта", – заявил Николай Перепечин.

На встрече выяснилось, что в доме очень низкая собираемость коммунальных платежей.

"Что я могу сделать на 11 тысяч в месяц? Этих денег хватает только на ликвидацию чрезвычайных ситуаций", - говорит руководитель муниципальной управляющей компании Александр Токарев.

К "Городской управляющей компании" дом № 7 перешел в конце прошлого года, до этого он сменил несколько коммерческих управляющих компаний, и ни одна из них не справилась с собственниками-неплательщиками. Проявляя нерадивость в оплате, жильцы, в свою очередь, пренебрегали обязанностями
общественного контроля за деятельностью управляющей организации. И, как результат, дом оказался буквально бесхозным.

Разумеется, активистам, ратующим за переселение из дома и честно оплачивающим коммунальные услуги, неприятно быть заложниками ситуации. По окончании круглого стола с участием актива ОНФ жители взяли паузу, чтобы решить, будут ли они продолжать борьбу, которая, очевидно, должна привести их в суд, или же собственники согласятся с предложением администрации города провести капитальный ремонт в доме.

В продолжение темы Алексей Плахотников провел прямой эфир на местном телеканале КТВ-8, чтобы разъяснить населению ситуацию с федеральной программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. Далее Алексей Михайлович поручил провести общие собрания в каждом из 4 "шанхайских" домов, чтобы обсудить все проблемы, которыми живут обитатели. Кроме того, разрабатывается комплекс мер, которые будут применены к злостным неплательщикам, живущим в этих домах.

Эльвира БУХАНОВА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку