Подробный гид
по достопримечательностям Тамбова

Памятники и скульптуры Тамбова


Тамбов богат на памятники и памятные знаки. Горожане очень трепетно относятся к своему наследию и его воплощению в камне, поэтому установка тех или иных памятных знаков часто сопровождается спорами. Однако, в споре рождается истина, а памятники в Тамбове представлены, действительно, на самый разный вкус.

ПАМЯТНИК ТАМБОВСКОЙ КАЗНАЧЕЙШЕ


Памятник главной героине поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша" установлен на улице Коммунальной, недалеко от кафе "Сказка". Скульптура была открыта в октябре 2016 года. 


Интересен тот факт, что из-за памятника тамбовской казначейше в социальных сетях и среди представителей общественности разгорелась жаркая дискуссия. Мнения о скульптуре Авдотьи Николаевны разделились. Кто-то пришел в восторг от идеи увековечить память литературного персонажа, ставшего одной из визитных карточек Тамбова, кому-то образ казначейши показался безвкусным и пошлым.



На создание казначейши московскому скульптору Александру Миронову, который также работал над памятником композиторам Шатрову и Агапкину, понадобилось около 4 месяцев. Причем самые большие проблемы возникли как раз с той самой частью фигуры, о которой все спорят - с выдающимся бюстом. Найти натурщицу нужной конституции, которую скульптор назвал "кустодиевской интонацией", было очень сложно. В итоге моделью для создания портрета стала одна девушка, а для груди - другая.




ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ АГАПКИНУ И ИЛЬЕ ШАТРОВУ

Памятник прославленным композиторам Илье Шатрову - русскому военному музыканту, капельмейстеру, автору вальса "На сопках Маньчжурии" и Василию Агапкину - русскому советскому военному дирижёру, автору легендарного марша "Прощание славянки" установлен на улице Интернациональной, на площадке между Пушкинской библиотекой и Дворцом бракосочетания. Памятник был открыт в июне 2015 года. Авторы - скульптор Александр Миронов и архитектор Вадим Фролов.



Место установки композиции было выбрано неслучайно. В прошлом веке оба композитора жили неподалеку от нынешнего центра города. 

Высота памятника составляет порядка 5,5 метров, а масса - около 7 тонн. По обеим сторонам гранитного постамента расположены фигуры композиторов. Шестиметровая скульптура сделана из цельного гранита, причем здесь присутствует сочетание камня и бронзы. 



Василий Агапкин родился в 1884 году, в деревне Шанчерово Рязанской губернии. В декабре 1909 года Агапкин оказался в Тамбове. Там 12 января 1910 года он поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, а с осени 1911 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища. Умер он в 1964 году в Подмосковье, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Илья Шатров родился в 1879 году в ныне Воронежской области. C 1935 по 1938 годы Шатров руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, в 1938 демобилизовался и остался работать в Тамбове. В 1951 году он стал заведовать музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище. Скончался в Тамбове в 1952 году. Похоронен на Воздвиженском кладбище.



ПАМЯТНИК ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИМ

Памятник Петру и Февронии Муромским расположен на улице Набережной, рядом с Мостом влюбленных. Памятник был открыт 7 июля 2012 года, накануне празднования Дня памяти святых Петра и Февронии Муромских, которых почитают в народе как покровителей семейного очага и хранителей супружеской любви. Автор композиции - художник-скульптор Виктор Кулаев.



Скульптура выполнена из бронзы и имеет гранитное основание. Ее высота - 2,3 метра. Петр изображен с обручальным кольцом в руке, а Феврония в руке держит голубку, которая символизирует невинность, нежность, мир и покой.

Традиционно в день бракосочетания и венчания к памятнику покровителей любви приезжают многие тамбовские пары, чтобы поклониться святым и обратиться к ним с просьбой о благополучии семейной жизни. 

Легенда о Петре и Февронии гласит, что муромский князь, исцеленный от тяжелого недуга крестьянской девушкой, полюбил ее и взял в жены. Но бояре, возмущенные незнатным происхождением невесты, прогнали влюбленных из города. Вскоре на Муром обрушились страшные бедствия, и народ умолял князя вернуться, прося защиты. Но князь, отказавшийся от престола во имя любви, поставил условием своего возвращения признание своей супруги. С тех пор они жили долго и счастливо и умерли в один день. 




ПАМЯТНИК ВЕРНАДСКОМУ

Памятник ученому-естествоиспытателю Владимиру Вернадскому расположен на пересечении бульвара Энтузиастов и улицы Советской. Он был установлен в ноябре 2014 года. Скульптором стал Александр Рукавишников.


Монумент отлит из бронзы. Высота памятника составляет около 15 метров. Естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель изображен в мантии и академической шапочке ученого, а в руках держит шар, символизирующий ноосферу. Интересная особенность - шнурки на ботинках у ученого развязаны. Что этим хотел сказать автор - неизвестно.


Владимир Вернадский хотя и не родился на тамбовской земле, местные жители по праву считают его своим земляком. В своем семейном поместье Вернадовка в Тамбовской губернии он начал изучать основы земской уездной и губернской работы, приобрел опыт политического и государственного деятеля, высказал много мыслей по проблемам биосферы и ноосферы. В 2000 году началось восстановление усадьбы Вернадских, сейчас в ней располагается музей ученого и научно-культурный Нооцентр.



ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ ПИТИРИМУ

Памятник святителю Питириму Тамбовскому установлен на Соборной площади, перед зданием Спасо-Преображенского кафедрального собора. Монумент был открыт в августе 2014 года. Памятник создан по проекту скульптора Александра Рукавишникова.


Скульптурная композиция не закончена. Она будет дополняться и другими памятниками. Предполагается, что здесь появятся еще 4 скульптуры тамбовских святых - митрополита Кирилла (Смирнова), возглавлявшего Тамбовскую епископскую кафедру в 1909-1918 годах, святителя Феофана Затворника, преподобного Серафима Саровского и преподобной Марфы Тамбовской.

В православии епископ Тамбовский и Козловский, святитель Питирим почитается как чудотворец и целитель. Русский святитель XVII века много сделал для укрепления православия в Тамбовском крае. Будучи епископом Питирим основал в Тамбовской области два монастыря: женский Вознесенский и мужской Иоанно-Предтеченский (Тригуляевский), начал строительство Тамбовского кафедрального собора, закончившееся уже после его смерти. За время епископства Питирима число церквей в регионе достигло 168. В 1914 года епископ Питирим был причислен к лику святых. Его мощи, изъятые после революции, возвращены Церкви в 1988 году и находятся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. 



ТРИПТИХ "СТЕНА ПАМЯТИ"

Мемориальный триптих "Стена памяти" установлен в парке 40-летия Победы, на бульваре Энтузиастов, за Троицкой церковью. Триптих был открыт в ноябре 2015 года. Автор композиции - фотохудожник, член Союза дизайнеров России Игорь Пшеницын. 



Мемориальное панно состоит из трех частей: "Милосердие", "Зоя" и "Хлеб - фронту". Уникальность триптиха в том, что все три панно собраны из тысяч старых военных фотографий времен войны, переданных тамбовчанами из своих семейных архивов. Крошечные снимки размером 3х3 см отразили Великую Отечественную войну от первого дня до последнего.

Первоначально в рамках проекта планировалось собрать около 5 тысяч фотографий. Однако отклик тамбовчан был настолько велик, что к маю 2015 года было собрано более 17 тысяч уникальных исторических фотоснимков.  


Три части мемориала символизируют вклад тамбовчан в победу над фашизмом: первая называется "Милосердие", посвящена тамбовским медикам, лечившим раненых в многочисленных госпиталях. Второй коллаж - "Зоя" - символизирует  героический подвиг нашей землячки. Третий назван "Хлеб - фронту" в память о тружениках тыла, внесших огромный вклад в победу. Из маленьких фотокарточек собрали три больших изображения - маленького мальчика с лошадьми, портрет Зои Космодемьянской и Архиепископа Луку, спасающего вместе с медсестрой раненого бойца.



ПАМЯТНИК ТАМБОВСКОМУ МУЖИКУ

Памятник Тамбовскому мужику расположен в парке "Сочи" на Кронштадтской площади, рядом с Покровским собором. Памятник был установлен в июне 2008 года. Авторы композиции - скульптор Виктор Остриков и архитектор Александр Филатов.


Место выбрано не случайно. Именно в границах современной Кронштадтской площади в начале 20-х годов XX века располагался концентрационный лагерь, служивший для заключения участников "антоновского восстания".

Композиция памятника состоит из трехметровой бронзовой скульптуры, установленной на облицованной гранитом невысокой круглой площадке. Скульптура Мужика представляет собой земплепашца, смотрящего в небо, с плугом. Под ногами у него - оружие и политические лозунги. Землепашец стоит на клочке своей земли босой и ободранный, с крестом на шее. Фигура землепашца олицетворят собой труженика, хранителя веры отцов и дедов, стоящего над всякой политикой.



ПАМЯТНИК СТУДЕНТУ

Памятник студенту располагается на улице Советской, 6, возле одного из корпусов ТГУ имени Г.Р. Державина. Он был установлен в декабре 2009 года. Памятник на пожертвования тамбовских студентов и аспирантов создал скульптор Виктор Остриков.


Бронзовый студент одет в джинсы, свитер и шарф. Главный атрибут композиции - рюкзак, брошенный у ног, а в нем - зачетка. Студент поднимает руку и показывает пять пальцев - пятерка за экзамен. 

Существует негласная традиция, если студент потрет руку памятнику, ему обязательно должно повезти, и он получит пятерку на экзамене. А еще большая вероятность получить пятерку, если заранее ненадолго положить свою зачетку в рюкзак бронзового студента. 



ПАМЯТНИК ВЕТЕРАНУ-ПОБЕДИТЕЛЮ

Памятник Ветерану-победителю располагается в парке Победы. Открытие состоялось в мае 2010 года. Авторами скульптурной композиции стали Виктор Кулаев и Валерий Парамонов.

Прототипом памятника стал самый известный из "неизвестных солдат", фронтовик, рядовой гвардии Иван Степанович Одарченко. Примечательно, именно с него скульптор Евгений Вучетич лепил статую Воина-освободителя для мемориала погибшим советским солдатам и офицерам, который был открыт в 1949 году в берлинском Трептов-парке.


В скульптурной композиции - бронзовый ветеран с орденами и медалями на груди и маленькой девочкой на коленях сидит на лавочке и смотрит на играющих в парке детей. Эта скульптура служит своеобразным символом связи времен и поколений. Идея заключалась в том, чтобы показать не грозного воина в его величии, а рядового ветерана-фронтовика, мимо которого мы иногда проходим, не замечая.



ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ УШАКОВУ

Памятник легендарному адмиралу Ушакову установлен в сквере "Авангард" на улице Советской. Он был открыт в августе 2015 года. Авторами памятника являются скульптор Александр Рукавишников и архитектор Михаил Корси.


Горельефное изображение Ушакова приближено к иконным образам. С тыльной стороны мы видим сражение российского флота с турецким. Также на памятнике изображены чайки, как символ погибших моряков, и слова Федора Ушакова - "Сии грозные бури обратятся к славе России".

Интересно, что в памятнике есть подлинное приобщение и к истории Тамбовской земли. Два года назад в Рассказово при строительстве дома был обнаружен клад 1812 года - чугунные ядра ополчения, которые затем выкупил в свою коллекцию Михаил Семенов. Одно из ядер тамбовского ополчения стало частью композиции нового памятника - оно будто попало в него, разорвав часть монумента. 



Стоит отметить, что накануне открытия памятника вандалы испортили композицию, украв два других ядра, которые лежали в подножье. Однако их успели восстановить.

Прославленный адмирал Федор Ушаков, причисленный Русской православной церковью к лику святых, закончил свой жизненный путь в Тамбовской губернии. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). 



МОНУМЕНТ РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКОЙ ДРУЖБЕ

Монумент российской-французской дружбе располагается в микрорайоне "Московский", во Французском сквере, на углу улиц Рылеева и Мичуринской. Он был открыт в августе 2012 года. Автор памятника - известный французский скульптор Поль Фликанже. 

Памятник символизирует сердце и представляет собой бронзовую скульптуру весом 800 кг и высотой более 2,5 метров в виде двух разделенных лиц. Простыми линиями, использованными в композиции, художник хотел показать чистоту и искренность чувств французского народа. Поэтому в левой части монумента вместо глаза использовано изображение сердца. Разрыв между двумя лицами обозначает то, что человек не совершенен. Ступени в монументе олицетворяют процесс. Данная скульптура является уменьшенной в два раза копией скульптуры, установленной во Франции.



Мемориал служит напоминанием о событиях времен Великой Отечественной войны. Композиция призвана символизировать единение двух народов - французского и русского. 

В 1940 году территории Эльзаса и Лотарингии были присоединены к гитлеровской Германии, а молодых людей - порядка 130 тысяч человек насильно призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Летом 1943 года Комитет национального освобождения Франции, который возглавлял генерал Шарль де Голль, обратился с призывом к своим соотечественникам переходить линию фронта и сдаваться в плен Красной Армии. На призыв генерала откликнулись более 100 тысяч солдат поневоле. И в результате многие из них оказались в лагере для военнопленных и интернированных № 188 на станции Рада под Тамбовом. В этом лагере по разным оценкам скончалось до 20 тыс. военнопленных-французов. Здесь же в братской могиле в районе станции Рада похоронен и отец скульптора Поля Фликанже.






Возврат к списку