ОБЩЕСТВО
Ведущие тамбовские медики рассказали о главных проблемах здравоохранения 18.06.2017

Ведущие тамбовские медики рассказали о главных проблемах здравоохранения

В День медработника корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» побеседовал с главными врачами государственных и платных клиник Тамбова. Большинство из них склоняются к тому, что главная проблема сегодняшней медицины – кадры.

В Тамбове (даже в Тамбове!) сложно попасть на прием к врачу - узкому специалисту, более того, есть специализации, которых в регионе вообще не найти, а они востребованы.

Алла Осипова, директор «ЛОР Клиники»

"Недостаток кадров чувствуется и технической оснащенности. Не хватает узких специалистов. В нашей сфере лоров много, а флебологов, гастроэнтерологов хороших - их не хватает. Детские врачи под вопросом. Врачи узкой направленности - гастроэнтерологи, кардиологи, нейрохирург. Насколько я знаю, в Тамбове вообще один нейрохирург. Думаю, надо повышать в глазах общества и детей статус врача. Это нужно со школьной скамьи внушать, что это профессия для помощи людям»

Татьяна Гончарова, генеральный директор ООО ЦДЛ «Медсервис»

"Кадры. Врачей нет, медсестер мало. Все в дело в них, они решают все. Те, кто выпускаются из института, их мало, их подготовка невысокого качества. И маленькая оплата в нашей сфере - люди не идут работать. Надо государственные клиники закрыть, а частным дать жить".

Андрей Гажа, главный врач «Тамбовской психиатрической клинической больницы»

"Прежде всего - кадровая проблема. В это я вкладываю три вещи: психиатрия укомплектована на 45% врачами, и 40% - люди пенсионного и предпенсионного возраста. И приходит молодежь, которую надо 5-6 лет учить. У нас есть узкие специальности - сексопатологи, детские психиатры, семейные психологи. В Тамбове такие врачи дефицит. И люди вынуждены ездить в другие города, а мы в идеале должны перекрыть этот отток своими ресурсами»

Практикующие тамбовские медработники отмечают также проблему нехватки средств для того, чтобы оказание помощи пациентам не уступало дыханию времени и появлению новых, современных технологий. Вопрос финансирования актуален и для частных, и для государственных клиник. Первым не хватает средств в силу платежеспособности населения, а вторым – в силу платежеспособности государства.

Василий Дору-Товт, главный врач ТОГБУЗ "Городская клиническая больница №4"

"Вопрос финансирования самый главный. Не хватает денег на новое оборудование - диагностическое, лечебное. Оборудование устаревшее, его надо обновлять. На устаревшем — и качество услуг ниже, страдает скорость и доступность. Мы заключаем договоры с разными лечебными учреждения, чтобы обеспечить пациентов всем спектром услуг, но это сложно. При собственном оборудовании все было быстрее, качественнее и эффективнее»

Николай Денисов, директор МКЦ ТГУ им. Г. Р. Державина "Доктор Профи", кандидат экономических наук

"Две проблемы - кадровая и финансирования. Без финансирования нельзя создать ни хорошую кадровую базу, ни обеспечить кадры необходимым наборов инструментов и оборудования. Денег не хватает на то, чтобы развиваться более быстро и более качественно"

Владимир Виницкий, главный врач городской клинической больницы №3, затронул в беседе другую, не менее важную тему – проблему общения врача и пациента.

«Нужно наладить отношения между медработником и пациентом. Добрее быть друг к другу. Я вижу жалобы больных на грубость, непрофессионализм, нарушение принципов этики. Я читаю много таких обращений на сайте губернатора. Общество сейчас раздраженное, общаться очень сложно, тем не менее, врач должен уметь это делать. Мы этим занимаемся и пытаемся вернуть престиж профессии, у которой сейчас стала планка опущена. Ведь процесс лечения болезни, это не только таблетки и операции, это, в первую очередь, контакт больного и врача»

Кроме того, медики отметили, что профессия врача, это своего рода служение людям. Главный врач «Тамбовской психиатрической клинической больницы» Андрей Гажа сравнил медиков с теми, кто работает за идею, за стремление "как священники, как учителя, хорошие учителя, и даже политики, да-да, политики! В медицине всегда будут люди, которые не думают о зарплате. Потом, к пенсии начинают горевать, но это другая история. Я уверен, у нас есть такие люди, которые для интереса,за идею, для больных работают - во всяком случае, мы их так воспитываем».


Сергей Мосев
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости