ОБЩЕСТВО
Исправительный центр ФСИН в Тамбовской области пустует 17.08.2017

Исправительный центр ФСИН в Тамбовской области пустует

Специальный исправительный центр ФСИН в Тамбовской области, расположенный в посёлке Зелёный Рассказовского района, почти пуст. На данный момент в нём находятся 10 осуждённых к принудительным работам. Всего учреждение рассчитано на 70 человек.

Такая ситуация наблюдается практически во всех исправительных центрах ФСИН страны. Они заполнены всего на 20 процентов. На середину июля 2017 года из 896 мест в центрах занято 188. Ещё 32 человека уже отбыли срок.

В таких центрах осуждённые с 1 января 2017 года отбывают новый вид уголовного наказания - принудительные работы. Учреждения строились, чтобы осуждённые, совершившие преступление средней тяжести или впервые совершившие тяжкое преступление, не подвергались влиянию криминальной среды. На данный момент в России работает 11 специальных исправительных центров ФСИН.

"Всех осужденных к принудительным работам трудоустраивают с учетом их квалификации. В основном осужденные отрабатывают наказание в организациях жилищно-коммунального хозяйства и учреждениях уголовно-исправительной системы — там им выплачивается зарплата не ниже прожиточного минимума," - рассказали "Известиям" в пресс-бюро ФСИН.

Центры создавались на базе существующей инфраструктуры, новые здания не строились. Капитальный ремонт помещений и зданий проводился за счет выделенных бюджетных средств.  Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы если срок наказания не превышает пяти лет.

Исправительный центр напоминает собой общежитие. Осужденные работают по трудовому договору на предприятиях за его пределами. Тем не менее, государство возможной экономии на содержании заключённых не получило.

 "Судьи игнорируют принудительные работы как вид наказания. Осужденных, которые могут рассчитывать на него, - десятки тысяч, а в центрах оказываются единицы. Почему так происходит, пока неясно, - прокомментировала ситуацию генеральный директор благотворительного фонда "Попечитель", член Общественного совета при ФСИН России Елена Зеленова.

Эксперты сходятся во мнении, что  ситуация изменится после того, как центры для осужденных к принудительным работам появятся в каждом регионе. Уже в 2017 году они будут введены в Республике Саха (Якутия), республике Адыгея, в Татарстане, Алтайском и Красноярском краях, Вологодской, Костромской, Оренбургской, Саратовской, Пензенской и ещё четырёх областях.

Алексис Моисеева
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости