ОБЩЕСТВО
Тамбовчане возмущаются делением детей в школах на «платников и бесплатников» 13.09.2017

Тамбовчане возмущаются делением детей в школах на "платников и бесплатников"

С началом нового учебного года на сайт Прямая линия Александра Никитина стало приходить много обращений по поводу школьного питания. Тамбовчане жалуются на качество блюд, которые отказываются есть школьники, но, в основном, недоумевают по поводу самой организации питания так называемых «платников» и «льготников».

Дело в том, что обеды этих категорий отличаются по стоимости и, соответственно, по количеству блюд и размеру порций. Поэтому детям в зависимости от социальной категории накрывают за разными столами.

«В этом году мой ребенок пошел в первый класс гимназии №12 города Тамбова. Объясните, пожалуйста, почему, платные и "бесплатные" (за которые платит государство) завтраки отличаются по набору продуктов? Ребят рассаживают за разные столы, в результате у малышей уже есть предрассудки по поводу "платников и беплатников". Нельзя ли кормить детей одинаково, не разделяя на социальные слои?», - спрашивает Юрий Афиногенов.

«Нам как многодетным положено бесплатное питание (завтраки, обеды) в школе, но на самом деле дают только обед, состоящий из второго + чай. Ладно, завтраки не дают, но сделайте хотя бы обед полноценный, чтобы и первое, второе и компот. Почему мы сами должны доплачивать за первое? Учимся в 33 школе», - пишет Ирина Уварова.

Стоимость завтраков и обедов за счет родителей сейчас составляет 78 и 90 рублей соответственно. А детей из льготных категорий и многодетных семей кормят за счет государства на 40 и 50 рублей. Поэтому и рацион «бесплатников» по сравнению с остальными немного беднее. Сюда не входят овощи, фрукты, блюда из творога, а мясные и рыбные блюда отличаются уменьшенной порцией. Однако родители могут сами доплатить, если хотят, чтобы ребенок питался по более разнообразному меню, говорится в ответе городской администрации. При этом сообщается, что во всех случаях соблюдены все нормы и требования: «по массе порций, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, учтено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи».

Отметим, что дискуссия по этому поводу недавно разгорелась и в соцсетях. Многие посчитали такое разделение несправедливым и высказались за то, что задача государства и заключается в том, чтобы обеспечить полноценное питание детей из социально незащищенных слоев:

- на опыте своего среднего сына, могу сказать, что в организации питания столько даже не калорийность беспокоит, сколько тот факт, что дают не то, что всем и сажают отдельно от класса! Это на психику детскую и социализацию влияет, и это самое страшное. Мы доплачиваем разницу... чтобы сын был как все.

- это вопрос к властям, почему на льготников выделена меньшая сумма, чем полная стоимость обеда

- льготников всегда сажают за отдельные столы с отдельным набором меню (без фруктов, овощей и пирожков - все это не положено), как будто они не такие же дети. Деления детей на социальные категории быть не должно.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости