ОБЩЕСТВО
Первый канал показал, как в тамбовской 14-этажке два года живут без лифта 19.09.2017

Первый канал показал, как в тамбовской 14-этажке два года живут без лифта

Первый канал в программе «Доброе утро» 19 сентября показал Тамбов в ряду других городов с проблемами в новостройках. 14-этажный дом в густонаселенном северном районе Тамбова почти два года существует без лифта.

Застройщик ООО «ЦентрЖилСтрой» также два года находится в состоянии предбанкротства, срывая и затягивая сроки по ряду объектов. Владельцы квартир на Агапкина, которые полностью рассчитались за жилье еще на стадии строительства, вынуждены преодолевать трудности, поднимаясь на высотные этажи с детьми, колясками и просто сумками изо дня в день. Ранее тамбовские СМИ писали о случаях отказа врачей скорой помощи госпитализировать пожилую женщину без лифта.


На момент сдачи дома в эксплуатацию и его приемки специальной комиссией в 2015 году лифт работал, поясняет начальник управления архитектуры и градостроительства области Александр Филатов. Дело в том, что дома №12 и №14 на Агапкина представляют собой единый комплекс, и пусконаладка лифтов там должна была происходить одновременно. Но если Агапкина, 12, застройщик успел более-менее достроить и сдать, то дом по Агапкина,14, прератился в долгострой.

«ЦентрЖилСтрой» не рассчитался и с фирмой, которая установила лифтовое оборудование на Агапкина,12 , после чего эта фирма лифты просто частично разобрала.

Жильцы в ответ на свои жалобы получали письма с советом самим собрать деньги и наладить лифт. Сумма варьировалась от 800 тыс. до 2-х млн. Александр Филатов заверяет, что администрация такое решение предложить не могла, скорее всего, это предложение поступило от недобросовестного застройщика. Более того, решение проблемы на Агапкина,12 уже найдено региональной властью.

«Администрация Тамбовской области включилась в решение этой проблемы с помощью «АИЖК Тамбовской области». По 14-му дому найдено решение. У компании застройщика есть нежилые помещения, которые будут переданы «АИЖК». Средства от реализации этих помещений можно пустить на достройку 14-го дома, а так как лифты относятся к единому комплексу, то, значит, решится проблема на Агапкина, 12. Произойдет это до конца 2017 года»,- рассказал корреспонденту Первого канала начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Филатов.

Сумму от продажи указанных нежилых помещений «ЦентрЖилСтроя» Филатов называет эквивалентной той сумме, которая требуется на достройку Агапкина, 14, и введение в строй лифтов на Агапкина, 12. 22 миллиона рублей требуются на завершение всех работ, с учетом благоустройства территории, оборудования газонов и тротуаров. Администрация с помощью «АИЖК Тамбовской области» обещает довести эти два объекта до логического завершения к концу года. «Новогодние елки жители этого дома будут поднимать уже на работающих лифтах» - заверил Александр Филатов.



Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости