ОБЩЕСТВО
Тамбовская городская Дума одобрила новую редакцию правил землепользования и застройки 26.09.2017

В Тамбове гордума одобрила новую редакцию правил землепользования и застройки


Тамбовская городская Дума одобрила новые правила землепользования и застройки города Тамбова. С докладом на 30-м очередном заседании Думы шестого созыва выступил архитектор Александр Филатов - глава областного управления градостроительства и архитектуры, где готовили проект новой редакции правил.

"Анализ действующих документов градостроительного зонирования выявил ряд проблемных моментов, для устранения которых были сформированы задачи, которые были решены при подготовке проекта правил. В первую очередь, это приведение состава и содержания правил в соответствии с действующей редакцией градостроительного кодекса, учет интересов правообладателей земельных участков, которые расположены на территории городского округа, приведение городского зонирования в соответствии с генеральным планом, обеспечение путей развития  муниципального образования. Проект правил включает в себя карту градостроительного зонирования, карту зон с особыми условиями, градостроительные  регламенты", - пояснил Филатов.


В документе есть принципиальные нововведения, а именно - устанавливаются территории комплексного устойчивого развития. "Это новый институт развития территорий, включенный в законодательство. Такие изменения вступили в силу с 1 июля 2017 года. В территорию для комплексного устойчивого развития включены в основном кварталы между улицей Базарной и Пролетарской", - уточнил Филатов.


Ранее в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" Филатов объяснил: "Иными словами, ветхая застройка примыкающих к Пролетарской улиц, территории между Пролетарской и Базарной определены под многоэтажное строительство. Но важно понимать, как работают Правила. Если мы устанавливаем зону многоэтажной застройки, это не говорит о том, что жителям частных домов нужно готовиться к сносу, что уже завтра начнется какое-то строительство. Эта зона устанавливается, чтобы на ней сохранялась возможность для многоэтажного строительства на перспективу".


Проект правил землепользования и застройки обсуждался на публичных слушаниях 21 июля. По словам Филатова, замечания и предложения были учтены. "Большое количество обращений поступило в отношении проработки механизма сохранения объектов культурного наследия города Тамбова. С учетом предложений доработана карта зон с особыми условиями использования территории", - отметил докладчик.

Депутаты поинтересовались судьбой заречной территории и выразили обеспокоенность вырубкой городских лесов под застройку.

"В районе канала реки Цна, мы видим значительное расширение территории под застройку жилыми домами по сравнению с действующей редакцией правил", - заметил депутат Артем Александров.

На что Филатов ответил, что правила разработаны на основании генерального плана, где заречная территория определена как жилая.

"Почему часть лесопарка Дружба отнесена к Р1, в то время как должна установлена как зона городских лесов?" - спросил Александров.


Тему вырубки городских лесов продолжил депутат Алексей Власкин: "Фактически не проведены работы по лесоустройству. Было дано поручение комитету городского хозяйства городской администрации выделить средства и осуществить эти работы. Мы должны понимать, что если эти работы будут проведены и соответствующие зоны будут включены в ПЗЗ, то эти леса перестанут осваивать для строительства индивидуальных домов, и они останутся общественными местами, где горожане смогут отдыхать. Однако пришел ответ, традиционный ответ, что денег нет и, возможно, это будет осуществлено в 2018 году. Хотел бы обратиться, возможно, дать протокольное поручение администрации города предусмотреть средства для проведения этих работ, чтобы сохранить леса для горожан сегодняшних и будущих".

Граница городских лесов тщательно проработана, ответил Филатов: "Согласование проходило на протяжении пяти месяцев. В соответствии с жесткими требованиями Рослесхоза были установлены границы городских лесов. Всё, что отнесено к городским лесам, учтено в правилах землепользования".


Вместе с тем, главный архитектор области не исключил возможность дальнейшей корректировки документа.

"Правила землепользования документ живой, как и генеральный план. Если что-то мы не успели или по тем или иным причинам не смогли учесть в этом проекте, то можем эти вопросы завершить в рамках внесения изменений в последующем", - резюмировал он.



фото: Светлана Соловьёва


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости