ОБЩЕСТВО
О судьбе тамбовского лётчика стало известно благодаря сохранившейся детали самолёта. 14.11.2017

По обломкам самолета удалось восстановить судьбу тамбовского лётчика

Чудом сохранившаяся деталь самолёта помогла узнать о  судьбе тамбовского лётчика, сбитого в 1941 году в Новгородской области. Поисковикам удалось найти дочь пилота, Ольгу Кудинову,  которая рассказала, что на самом деле случилось с отцом, и как вместе с партийным билетом он на каждый вылет брал пулю для себя.

В октябре 2017 года в Новгородской области поисковый отряд обнаружил обломки советского военного самолёта ПЕ-2, пилотом которого был тамбовский лётчик. Среди обломков сохранилась деталь с номером, по которому установили историю самолёта и его экипажа. 


Как оказалось, 9 сентября 1941 года в Новгородской области во время авиаудара по тылам противника на борту ПЕ-2 находились 3 человека - пилот старший лейтенант Николай Перемыщев,  штурман Михаил Иванов и стрелок-радист Николай Рузаков. Самолёт сбила зенитная артиллерия противника. Перемыщев и Иванов успели выпрыгнуть с парашютом. По донесениям о безвозвратных потерях радист Николай Рузаков сгорел в самолёте. 

Узнать о том, что стало с  тамбовчанином Николаем Перемыщевым, поисковикам долго не удавалось. Они отыскали родную дочь лётчика Ольгу Кудинову, которая и рассказала о случившемся.  Когда подбитый самолёт загорелся, экипажу пришлось катапультироваться. Перемыщев и Иванов ночью приземлились на парашютах в тылу врага. Николай Перемыщев на момент прыжка был ранен в голень. Кроме того, лётчик получил травму головы, и всё лицо было обожжено. 

Ольга Кудинова рассказала, что, по воспоминаниям отца, перчатки на нём расплавились и приросли к рукам. У штурмана Михаила Иванова были обожжены глаза и лёгкие. Днём товарищи прятались, а по ночам пробирались к своим.  В одну из ночей по той же дороге прошла немецкая колонна. Перемыщев и Иванов прятались за кустами и не сразу заметили врагов. Выдать советских военных мог любой, даже тихий, звук.

"Перед боевым заданием у солдат отнимали документы, а партийный билет у них всегда был в нагрудном кармане. И в этом кармане у отца всегда была пуля для себя. Он говорил "Я не могу позволить сдаться в плен"", - рассказала ИА "ОнлайнТамбов.ру" Ольга Кудинова. 


Столкновения с немцами удалось избежать, и лётчики продолжили путь к советским войскам. По дороге они встретили ещё двух русских солдат, которые присоединились к ним. Небольшая группа благополучно вернулась к своим, Николая Перемыщева поместили в госпиталь. Из-за полученных травм пилот не мог есть самостоятельно, и потому несколько месяцев его рацион составляла только жидкая манная каша, стойкая нелюбовь к которой сохранилась у него на всю жизнь. После госпиталя Перемыщев больше никогда не летал - по состоянию здоровья не допускали врачи. До 1948 года он проработал в штабе. О гибели радиста Николая Рузакова Кудинова ничего не знала и всегда считала, что выпрыгнуть с парашютом удалось всем членам экипажа. 

После войны Николай Перемыщев вернулся в родной Кирсанов, построил дом, вместе с женой посадил сад и вырастил троих детей. Перемыщев был влюблён в профессию лётчика, и всегда живо интересовался новыми самолётами. Советские, на которых он сам летал, пилот называл "этажерками" за большое количество деревянных деталей, из-за чего самолёты легко загорались. 

Николай Перемыщев родился в селе Голынщина Кирсановского района  в 1913 году. После окончания школы работал в селе Оржевка учителем, обучая грамотности не только детей, но и взрослых. Когда был набор в лётную школу по линии комсомола, Перемыщев поступил в школу ночных лётчиков в городе Энгельсе и окончил её в 1936 году. На момент начала Великой Отечественной войны он был уже опытным пилотом. Умер Николай Перемыщев  15 ноября 1990 года.




Алексис Моисеева
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости