ОБЩЕСТВО
Реальная зарплата тамбовчан в два раза меньше данных статистики 20.11.2017

Тамбовчане рассказали, сколько они зарабатывают

Новое исследование информационной службы ОТР в очередной раз продемонстрировало разницу между официальной статистикой и реальными цифрами. Зарплатную карту регионов России аналитики составили на основе ответов самих зрителей. По данным тамбовчан зарплата в Тамбовской области почти в два раза ниже официальной статистики.

Напомним, недавно Тамбовстат сообщил, что средняя зарплата в Тамбовской области в январе-сентябре составила 23 536 рублей. Сами жители прислали совсем другие цифры. Согласно опросу, 12 100 рублей – средняя зарплата в регионе. Максимальное значение, которое указали тамбовчане – 18 000 рублей, минимальное – 6 200 рублей.

Аналогичная картина и в других регионах. «Согласно данным Росстата, в стране нет регионов с зарплатой ниже 20 тысяч рублей; средняя зарплата по данным за август составила чуть больше 37 тысяч. Традиционно самые высокие заработки в северных регионах и в столице. А вот по данным нашего опроса, карта с размерами средних зарплат выглядит гораздо скромнее. У нас средняя зарплата по стране получилась 15 319 рублей. В России есть такие области, в которых зарплата не то что не дотягивает до 10 тысяч, а обидно не дотягивает. Среди них – Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Тыва, а также области: Брянская, Воронежская, Калужская, Курганская, Смоленская, Ярославская. В подавляющем большинстве областей, краев и республик средний заработок колеблется в диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей, и только в городах федерального значения он выше», - говорится в исследовании.

В целом, по данным этого опроса, на 161 рубль выросла средняя зарплата по стране. Самые высокие зарплаты у тех, кто работает в сфере газодобычи: 50 тысяч рублей чистыми – Самарская область, инженер по строительству газопереработки; Пермский край – 60 тысяч, инженер 35 тысяч (опять же по добыче нефти и газа). Самые низкие зарплаты у работников культуры и социальной сферы: 3 900 – это Саратовская область (столько получает библиотекарь), 3 200 рублей – специалист по социальной работе из Республики Коми.

Авторы исследования обращают внимание, что проект «Реальные цифры» не спорит с данными Росстата, потому что Федеральная служба берет другие зарплаты – до вычета налогов, диапазон опрашиваемых также больше: они берут и зарплаты топ-менеджеров, и зарплаты более низкооплачиваемых сотрудников.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости