ОБЩЕСТВО
О чем не спросили Владимира Путина 15.12.2017

О чем не спросили Путина

Увы. Плакатом махала и в голос звала. Слова не дали. Локацию удалось занять неплохую: шестой ряд по центру, ровно напротив Дмитрия Пескова, через стул от Собчак, рядом с RT и ABC-news. Так сесть - большая удача, когда первые пять рядов "забронированы", а за остальные - давка.

Владимира Путина я хотела спросить про школу. Платные уроки по русскому языку и математике начинаются с первого класса. Объясняется это тем, что ученики не успевают освоить программу в отведенные часы. Конечно, всё добровольно - хочешь плати, хочешь нет. Мы платим за родной язык, а грамотнее не становимся, потом проходим через маниакальную зависимость от репетиторов, но это не гарантирует поступления в вуз. В школе нагрузка не работает на качество. Мне кажется, с нашей системой образования что-то не так. Интересно, а что думает глава государства?

"Школа, Владимир Владимирович!", - кричала я в секунды "пересменки", понимая, что плакат "платим за русский" не сработал. "Образование!", - еще громче раздавалось рядом. В ответ из уст президента обнадеживающее, негромкое "щас-щас...". Зал не такой большой как кажется с экрана, реплики журналистов слышны без микрофона, так что вскоре стало понятно, кто с чем пришел, и президенту тоже. Жаль, но на пресс-конференции тема образования не прозвучала совсем. 

фото tass.ru


Из Крыма привезли аккуратное "у нас всё хорошо, только цены высокие". О заоблачной стоимости авиабилетов собирался спросить представитель Калининграда. Журналисты из Тверской области радели за памятники культуры, которые стоят руинами, а денег их восстановить нет. 


Не спросить - поблагодарить президента пытались журналисты из города Котовска - сказать спасибо за внимание к моногородам и программу по созданию в стране территорий опережающего социально-экономического развития. Символ Котовска неваляшка, стилизованная под Олимпиаду с надписью "Нас не завалить" излучала патриотизм и по праву вошла в топ самых необычных плакатов пресс-конференции.

фото tass.ru

Журналисты из Уфы приехали с предложением переписать Конституцию. С собой взяли икону, с которой в 2017 году прошли 40 городов России и 5 государств, бывших в составе Советского Союза. Так что те, кто в шутку назвал пресс-конференцию Крестным ходом, попали в яблочко. Икона, к слову, предназначалась Владимиру Путину. "Действующая Конституция принималась в 1993 году, когда рушился Советский союз. Главный закон страны не может приниматься в таком шуме. Сейчас есть статьи, которые не приносят пользу. Так пусть народ в более благоприятной среде через референдум спокойно демократично разберется, что во благо в Конституции, а что нет", - предлагают уфимцы из газеты "За суверенитет России".



Город Майкоп переживал за Дом офицеров. Телеведущая из Адыгеи Светлана Тешева объяснила, что столетнее здание нуждается в ремонте. Загвоздка в том, что оно принадлежит Министерству обороны и ведомство не спешит его восстанавливать. Для местных жителей это важный объект, в здании базировались детские клубы, ветеранские организации, различные секции. Все они сейчас выселены из-за разрухи. Президента спешили спросить, можно ли передать здание из федеральной собственности на баланс республики, чтобы его отремонтировать за счет местного бюджета или повлиять на Министерство обороны, чтобы то выполнило обязательство по содержанию и ремонту.

  


Корреспондент из приграничного с Эстонией Ивангорода напечатал паспорт, чтобы рассказать об особенностях пропускного режима. В расположенную в Ивангороде крепость хотят попасть многие российские туристы, но пускают туда только тех, кто едет транзитом в Эстонию с загранпаспортом. С российским паспортом дороги нет. Вопрос президенту был про то, возможно ли создать специальные условия для туристов в приграничных городах, вплоть до выдачи "Паспорта туриста". Похожая проблема есть в Светогорске Ленинградской области и других пограничных городах.

Заявить о нездоровой обстановке в Государственном оптическом институте имени Вавилова надеялся петербуржец Александр Ершов из газеты "Поддержка президентских реформ". "Я хочу привлечь внимание к тому состоянию, в котором он сейчас находится. Он просто умирает. В настоящее время у коллектива сложилось впечатление, что его хотят захватить, и на этой земле в центре города построить элитное жилье. Это будет очень обидно, потому что государство вложило в обновление основных фондов ГОИ порядка 0,5 млрд рублей - новые станки, оборудование, великолепный вычислительный центр. Будет грустно, если это всё развалится. Сейчас состояние такое, что есть огромные долги по зарплате. Сотрудников осталось в два раза меньше. Управляющая нам говорит, всё будет хорошо. Но из года в год становится только хуже".



Не всё гладко в Поморье: "Говорят мы ходим по алмазам и качаем нефть, но мы остаемся дотационным. Северные надбавки не работают. Нам платят такую же зарплату, что и в других регионах. Раньше уезжали на север на заработки. Сейчас мы с севера едем на заработки в центральные регионы. Знает ли об этом президент, последует ли реакция?".


"Обманутые дольщики", "Малый бизнес" , "Красноярск задыхается" - все эти темы так и остались только на плакатах. Не спросили и не собирались те, кто пришел на пресс-конференцию без всякого вопроса, целыми делегациями просто послушать.


Чем мне запомнится итоговая пресс-конференция президента? Селфи с Андреем Колесниковым - мой главный трофей.


Пообщаться с ним удалось на выходе из зала. "Личный журналист Путина", как его называют, нелестно отозвался о коллегах. Говорит, вопросы слабые, уровень журналистики низкий, мол, даже корифеи профессии из видных федеральных изданий не сумели сформулировать вопрос внятно. В пример другим поставил свой, назвал его "простым" и "ясным". Спросил "Чьих вы будете?" про выборы и получил ответ Путина о самовыдвижении. Я заметила, что это вряд ли важнее отдельно взятой проблемы конкретного города. "А вам что ли обидно, что вы вопрос не задали?", - обратился ко мне Колесников. Ответила: да, обидно. Микрофон чаще оказывался у тех, кто не сильно стремился его получить. Доминировали иностранцы и кремлевский пул. Много было внешней политики и мало внутрироссийских тем - проблем, которые президент мог бы взять на карандаш, но не стал.   

фото: Светлана Соловьёва


Светлана Соловьёва
корреспондент

  • Р° что РѕРЅ скажет всем, денег нет РЅРѕ РІС‹ держитесь, Рё вообще РЅР° фиг ему эти проблемы РѕРЅ просто пропиарился веред выборами Рё РІСЃРµ!
  • Правильно подметила, дела внутри страны, РёРґСѓС‚ РЅРµ так как РІРѕ внешней политике. Вообще The Show Must Go On, это аксиома РїСЂРё любых обстоятельствах.

Возврат к списку


еще новости