ОБЩЕСТВО
В Тамбовской области штрафы для браконьеров вырастут в несколько раз 15.01.2018

В Тамбовской области штрафы для браконьеров вырастут в несколько раз

Штрафы за незаконную добычу зверей вырастут в несколько раз. Об этом руководителям региональных охотуправлений сообщил на заседании министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Причиной для таких мер послужил многомиллионный ущерб, который наносят браконьеры животному миру страны. 

Пока никаких документов и проектов с точными цифрами и рекомендациями из Министерства в Тамбовское областное охотуправление не поступало. Как только подготовят соответствующие документы, изменения коснутся практически всех животных, которых добывают в регионе - копытных, пушных, пернатой дичи.  

В облохотуправлении на примере лосей и кабанов рассказали, как изменится система штрафных санкций. Сейчас штраф за незаконное убийство самца лося составляет 120 тысяч рублей, за убийство самки браконьера могут оштрафовать на 200 тысяч рублей. По новой системе за убийство взрослого лося смогут оштрафовать на 200 тысяч рублей, а за убитую лосиху придётся заплатить более 300 тысяч.  

Сумма штрафа за убийство кабана на данный момент от 15 тысяч. В среднем за смерть самца браконьеры должны заплатить 45 тысяч рублей. Убийство самки обойдётся в 75 тысяч рублей. В ближайшее время эта сумма вырастет в разы.

Начальник отдела по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира Тамбовоблохотуправления Алексей Соколов уверен - одного наказания рублём мало. 

"Наша практика показывает, что браконьеров это мало останавливает. Да, конечно, они потом удивлены и порой некоторые не могут найти эти деньги, потому что кто-то может заплатить такую сумму, кто-то нет. Когда люди выходят на браконьерскую охоту, задумываются об этом в последнюю очередь. Тут нужно повышать культуру среди населения по отношению  к животному миру, вообще к природе", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Алексей Сколов.

В пойманных браконьерах егеря раскаянья не видят, "только страх перед суммой и тем, что оружия лишат", - заключил Александр Соколов. В пример привёл случай из прошлого года, когда мужчина убил самку, беременную двумя лосятами. Никаких сожалений о содеянном у человека не было. В настоящее время по этому делу идёт разбирательство.

Кроме наказания в виде штрафа существует судебная практика, по которой у браконьера могут отобрать орудие убийства и транспортное средство, с которого велась охота. По мнению Алексея Соколова, такие меры нужно применять чаще ввиду их эффективности.  


Алексис Моисеева
корреспондент

Возврат к списку


еще новости