ОБЩЕСТВО
В Тамбове 136 человек решились на смену имени 20.01.2018

В Тамбове 136 человек решились на смену имени

В 2017 году 136 тамбовчан решились на перемену имени, рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в городском управлении ЗАГС. Работники ЗАГСа относят к этому как смену собственно имён, так и фамилии-отчества. 

Женщины чаще всего из Елен становились "Алёнами" и "Миленами". Не менее часто Натальи хотели стать "Наталиями" и наоборот. Тенденции иметь "заморские" имена в минувшем году не было.

Мужчины меняют имя реже, чем женщины. Основная причина перемены - желание перевести своё имя на русский манер. Например, из Михая молодые люди хотят переименоваться в "Михаила". Ещё реже встречаются те, кто предпочитает необычные имена. Так некоторые обладатели имени Иван становятся "Иоганнами". Бывают случаи, когда люди вынуждены менять имя из-за ошибок в документах. С этим тамбовчане сталкиваются при вступлении в наследство или оформлении пенсии. 

Фамилию в основном меняют девушки. Главная причина - замужество (30 % случаев). Не менее часто женщины хотят вернуть девичью фамилию при разводе (30 % случаев). Ещё на 20 % приходятся несоответствия или ошибки в документах. На оставшиеся 20% - желание носить фамилию отчима или отчество от имени отчима (больше прослеживается у молодых людей), родовую фамилию семьи (в основном девушки) или просто другую понравившуюся фамилию или имя. 

Проследить тенденцию, в каком возрасте люди чаще отваживаются на этот шаг, сложно. Некоторые спешат заняться сменой документов сразу после 18-летия. Обладатели неблагозвучных фамилий решаются годами, и только потом приходят. 

В управлении ЗАГС города Тамбова рассказали, что убеждать людей не совершать этот шаг или выяснять причины сотрудники не уполномочены. Они могут только в корректной форме рассказать о процедуре смены имени и разъяснить последствия такого шага. В единичных случаях обратившиеся отступают от своих намерений, например, узнав, что после смены имени необходимо заменить ряд документов и заплатить госпошлину в 1600 рублей и 350 рублей за каждый повторный документ. 

Алексис Моисеева
корреспондент

Возврат к списку


еще новости