ОБЩЕСТВО
На НТВ рассказали об утилизации тамбовских ёлок 23.01.2018

На НТВ рассказали об утилизации тамбовских ёлок

На НТВ в передаче "Деловое утро" рассказали об утилизации  ёлок. Ведущие показали, что после праздников происходит с хвойными в российских городах на примере Тамбова и Иркутска. 

В Тамбове праздничные ёлки принимают на мусороперерабатывающем заводе. Утилизация по германским технологиям. Древесину сначала измельчают, а затем используют в качестве топлива для котельных. Раньше тепло в помещения подавалось с помощью дизельного топлива.

Гендиректор мусороперерабатывающего завода Игорь Блюм рассказал, что для перенятия опыта потребовалось специальное оборудование. В 2012 году шредер для измельчения древесины стоил полтора миллиона рублей. Сама котельная вместе с оборудованием обошлась в 3,5 миллиона рублей. 

Смесь из опилок и хвои быстро горит и даёт много энергии. Отопление на древесной щепе помогает заводу экономить не менее полутора миллионов рублей каждый год. 

"Мы берём средства за утилизацию, это первое. Второе - мы не используем газ, тем самым экономим наши средства. Третье - это экологически чистое топливо, мы уменьшаем воздействие на экологию", - добавил Блюм.

Для бесперебойной работы котельной требуется от 16 кубометров древесной щепы в сутки. Коммунальные службы собирают хвойные, оставшиеся от покинутых ёлочных базаров. Живые деревья не трогают. Больше всего деревьев тамбовчане выбрасывают после Крещения. 

В Иркутске ёлки и сосны скармливают козам, оленям и косулям в местном зоосаду. В Тамбовской области тоже были примеры, когда ёлки шли на корм животным. Так утилизировать новогодние деревья помогали верблюды из зоопарка. 


 

Алексис Моисеева
корреспондент

Возврат к списку


еще новости