Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
На защиту матерей и вдов 08.04.2010

На защиту матерей и вдов

...У одной из них сын погиб всего несколько лет назад в Чечне, у другой - в далеком и давнем Афганистане, у третьей… Каждая из женщин - мать, потерявшая сына. Это то, что их объединяет, это их общее горе и скорбь, вместе они - те родители, которые пережили своих детей.
Но вместе свела их отнюдь не боль утраты, а попытка найти такое толкование федерального Закона «О ветеранах», которое позволяло бы им наравне с другими категориями граждан, подходящих под «ветеранский» закон, получать пенсию за погибшего сына.
Устранить возможность разночтения - примерно так можно назвать тот путь поиска правды, по которому идут женщины - матери воинов, погибших в «горячих» точках. И депутат Государственной Думы Алексей Плахотников им в этом помогает. В общем говоря, не вдаваясь в юридические тонкости, женщины настаивают на необходимости изменения правового статуса, который им сегодня присвоили в отделении Пенсионного фонда, руководствуясь законом «О ветеранах». Точнее, речь идет о смене категории льготников, к которой их отнесли. Для отстаивания своих интересов матери сегодня вынуждены нанимать адвокатов, обращаться в суды.
Алексей Михайлович близко принял обращения матерей. Были сделаны депутатские запросы, проведены консультации с юристами, специализирующимися на подобных темах. В ходе переговоров пришли к мнению, что самым оптимальным способом разрешения непростой ситуации, в которой женщины в буквальном смысле стали заложницами «буквы закона», станет внесение поправок в действующий Федеральный Закон «О ветеранах».
К слову, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, проект федерального закона «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О ветеранах», который предложен депутатами Государственной Думы, членами фракции Единая Россия, Н.Д.Ковалевым и Ф.И.Гайнуллиной, уже снимает вольную трактовку пунктов закона. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект призван устранить «неоднозначность толкования используемой терминологии правоприменительными органами, что позволит родителям, супругам погибших (умерших) инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий получать указанные выплаты независимо от их трудоспособности».
Однако законопроект не отвечает чаяниям заинтересованных матерей-тамбовчанок. Поэтому А.М.Плахотников обратился к Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой «высказать правовую позицию Верховного суда по вопросу обобщения судебной практики в отношении начисления ежемесячной денежной выплаты родителям погибших военнослужащих и формирования единой позиции судов общей юрисдикции по указанному вопросу».
Кроме того, Алексей Плахотников сделал обращение к Председателю комитета по делам ветеранов Госдумы Николаю Ковалеву. Поддерживая родителей, Плахотников ссылается на определение Конституционного Суда от 4 апреля 2007 года, по которому жены и родители военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, по сути приравниваются в правах к участникам Великой Отечественной войны. Однако суды выносят решения об отказе по искам родителей военнослужащих, погибших после 16.01.1995 года (даты вступления в силу Федерального Закона «О ветеранах»).
«Полагаю, что определение размера ЕДВ женам и родителям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в зависимости от даты их смерти, не отвечает принципу равенства прав граждан, а также принципу справедливости», - отметил депутат в обращении.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку