Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
17.05.2009

Пошли на посадку

В этом году на Тамбовщине намерены расширить зерновой клин до 1 миллиона гектаров, а все посевные площади - до 1,4 миллиона, в основном за счет сахарной свеклы.
- Для проведения полевых работ у нас есть почти 12 тысяч тракторов, укомплектованных плугами, сеялками, культиваторами, - рассказал корреспонденту "РГ" замначальника областного управления сельского хозяйства Виталий Сапегин. - Хотя нужно привести в порядок более 4 тысяч тракторов и 7 тысяч единиц прицепного инвентаря, готовность к посевной в этом году выше, чем в предыдущем...
В 2008-м сельхозпроизводители затратили 3,5 миллиарда рублей на приобретение 582 тракторов, 314 зерноуборочных комбайнов и более 1300 единиц другой сельхозтехники. Есть и собственные новинки. Недавно на Тамбовщине побывал пензенский губернатор Василий Бочкарев. Он посетил завод по производству тракторов и... огорчился, поскольку мечтал реализовать этот проект в своем регионе. Расчетливые "фирмачи" выбрали центр Черноземья, получив здесь налоговые льготы, залоговое обеспечение займов, кредитную линию на 1 миллиард 200 тысяч и готовую производственную площадку.
Правда, пока местные тракторы - товар штучный. Первые 35 машин уже переданы заказчикам, на очереди еще 25.
На посевную кампанию региону потребуется 30 тысяч тонн дизельного топлива, 8 тысяч - бензина и 3 тысячи - моторных масел. С обеспечением этих объемов проблем не возникает, однако требуется более миллиарда рублей. На цены на ГСМ теперь жалуются не только крестьяне, но и власти. По словам губернатора Олега Бетина, по факту их необоснованного повышения направлены соответствующие документы в Федеральную антимонопольную службу.
В середине марта регион был обеспечен минеральными удобрениями уже на 78 процентов. Недостающая часть будет довезена, однако их стоимость растет буквально на глазах. Если в январе тонну аммиачной селитры продавали за 5300 рублей, то в начале апреля - за 7300. Подскочили цены и на другие виды удобрений. Всего на их приобретение требуется 1,1 миллиарда рублей.
Что касается поддержки предприятий сектора, то в марте аграрии региона получили 1,6 миллиарда кредитных рублей. Еще 72 заявки на получение 500 миллионов - на рассмотрении в банках.
- Кто хотел получить кредиты, тот это сделал, - заявил Олег Бетин. - Сложности есть только у несостоятельных хозяйств, которым трудно наладить сотрудничество с банками.

Источник: «Российская газета»
Выдержка из статьи. Полный текст: http://www.rg.ru/2009/04/14/reg-roscentr/poshli.htm


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку