Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
О ходе предвыборной кампании 02.10.2010

О ходе предвыборной кампании

10 октября 2010 года жителям Тамбова предстоит избрать депутатов городской Думы. В этот же день в области завершатся 8 муниципальных кампаний. Партии «Справедливая Россия» и КПРФ полностью игнорировали выборы глав сельсоветов - среди кандидатов от партий присутствуют только представители «Единой России» и ЛДПР. Также в выборах участвуют самовыдвиженцы.

На выборах в гордуму Тамбова из пяти политических партий, выдвинувших списки кандидатов, зарегистрированы четыре, выдвинутые «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». «Яблоко» не представило в избирательную комиссию необходимое количество подписей.

Из 24 кандидатов-самовыдвиженцев процедуру регистрации прошли лишь двое, остальным 22 было отказано в регистрации в основном в связи с недостаточным числом достоверных подписей. В целом на 18 мест (половина от общего количества мест в думе Тамбова) по одномандатным избирательным округам претендуют 68 кандидатов, что свидетельствует о высоком уровне политической конкуренции.

19 сентября Тамбов с рабочим визитом посетил сопредседатель Общественного совета «Честный выбор» Александр Брод. Во время визита Брод на основе собранных данных констатировал, что в целом кампания в областном центре проходит в спокойном режиме, хотя и отметил ряд нарушений, допущенных участниками избирательного процесса.

Так, например, в городе распространялась листовка без выходных данных «Народ знает все», в котором от имени депутата Тамбовской областной Думы, инициатора создания на Тамбовщине автономии курдов Джамала Шамояна опубликовано «воззвание», предлагающее привести в регион «около десяти тысяч курдов - здоровых, непьющих мужчин, готовых повысить рождаемость и производительность труда на благо своей новой маленькой родины». По комментариям, полученным в избирательной комиссии города Тамбова, листовка по решению горизбиркома направлена в УВД для установления изготовителя (распространителя) и принятия мер юридической ответственности. Выявлялась и агитационная продукция, направленная против кандидатов от «Единой России» и КПРФ, а также нелегальная агитационная продукция. 

15 сентября 2010 г. Ленинский районный суд Тамбова снял с выборов в городскую Думу кандидата-одномандатника Максима Жалнина, являющегося обладателем трех трудовых книжек с одинаковыми записями, кроме последней. При этом стоит отметить, что снятия кандидатов коснулись лишь представителей КПРФ, регистрировавшихся как самовыдвиженцы. Все кандидаты по партийному списку были зарегистрированы.

24 сентября произошло обострение ситуации. В этот день стало известно о намерении КПРФ снять свой список с выборов в гордуму Тамбова. Лидер тамбовских коммунистов Тамара Плетнева объяснила, что КПРФ не может вести кампанию из-за «невиданного беспредела властей». По словам представителя коммунистов, телеканалы партию игнорируют, агитационные материалы срываются, а типографии, в которых печатают листовки КПРФ, «жестко прессуются». Кроме того, заявила Плетнева, избиркомы «снимают кандидатов под смешными предлогами». Окончательно решение о снятии списка КПРФ в Тамбове пока не принято. Несмотря на разъяснения Центризбиркома РФ, тамбовские коммунисты могут поставить вопрос о снятии с выборов в гордуму всех своих кандидатов 2 октября, на пленуме регионального отделения.

В распоряжении Совета имеется разъяснение избирательной комиссии Тамбова, в котором содержится опровержение всех претензий лидера местного отделения коммунистов. В документе особо отмечается, что, несмотря на заявления Тамары Плетневой, КПРФ в Тамбове имеет все предусмотренные законом возможности для ведения предвыборной агитации.

В конце сентября политические силы, борющиеся за места в городской Думе, развернули друг против друга информационную войну.

Наблюдателями Совета были отмечены листовки, явно направленные против «Единой России». Анонимная листовка «Сказки «Единой России» рассказывает о члене партии Юрии Петрове, который находится под следствием. На его примере авторы текста нелегальной агитационной продукции показывают «Единую Россию» организацией, основанной на криминале, коррупции и воровстве. Кроме того, в листовке содержатся призывы не голосовать за «Единую Россию» на выборах 10 октября, а также призыв копировать и распространять его среди знакомых. Листовка не имеет никаких выходных данных, ее автора установить не удалось. Листовка не указывает прямо или косвенно на то, за кого рекомендуют голосовать на выборах ее авторы.

30 сентября в Общественной палате РФ состоялся телемост сопредседателей Общественного совета «Честный выбор» и региональной элитой Тамбовской области, посвященный кампании по выборам депутатов Тамбовской городской Думы 10 октября 2010 г. Во время телемоста представитель КПРФ Андрей Жидков сообщил участникам телемоста свою оценку предвыборной кампании. Он рассказал о вопиющих, по его мнению, случаях давления на кандидатов от КПРФ и полномасштабном использовании «административного ресурса». На просьбу сопредседателей «Честного выбора» обозначить конкретные примеры использования административного ресурса и нарушений в ходе предвыборной кампании Жидков заявил о нежелании принимать участие в дискуссии. Представитель ЛДПР Геннадий Тарасов также обвинил «Единую Россию» в использовании административного ресурса, однако конкретных фактов не привел.

Владимир Пеньков, заместитель главы Общественной палаты Тамбовской области, охарактеризовал ситуацию вокруг выборов как неадекватную. Он отметил пассивность граждан в предвыборном процессе, их неактивное участие в сборе фактов по нарушениям предвыборной кампании. На фоне многочисленных жалоб представителей КПРФ на нарушения в Ленинском районе Тамбова каждый третий житель района - это избиратель именно КПРФ, считает Пеньков. Поэтому, по его мнению, технологии работы КПРФ выглядят невыгодно в такой ситуации. Пеньков также подчеркнул крайне слабый кадровый ресурс политических партий - три из семи партий не смогли собрать подписи для регистрации.

На основании имеющихся материалов Общественный совет «Честный выбор» оценивает ситуацию в Тамбове как напряженную. Совет считает заявления КПРФ о возможном отзыве кандидатов не имеющим каких-либо значимых оснований политическим шантажом, недостойным парламентской политической партии. Общественный совет «Честный выбор» заявляет, что любая попытка выйти за правовое поле должна жестко пресекаться системой избирательных комиссий и властью. Совет призывает все партии к честной политической игре, без использования войн компромата и подложной агитации.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку