Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Депутат Госдумы Алексей Плахотников комментирует Послание Президента России 03.12.2010

Депутат Госдумы Алексей Плахотников комментирует Послание Президента России

    - Послание Президента я рассматриваю, во-первых, применительно к жизни тамбовчан, во-вторых, с позиции поддержки малого бизнеса (без которого трудно представить формирование среднего класса), в-третьих, по направлениям законодательной деятельности. В целом Президент дал достаточно большой объем информации. И, кроме того, Послание Президента меня удивило, и об этом я тоже хочу высказаться.
    Итак, что, прежде всего, для тамбовчан? Президент сказал, что мы вышли из кризиса, но этим летом, в связи с сильной засухой, существенно пострадало сельское хозяйство. Было выделено 150 миллиардов (из них Тамбовской области - почти полтора миллиарда рублей, насколько мне известно). Подобная практика поддержки продолжится, и вопросам аграрного сектора  будет уделено большое внимание.
    Обращает на себя внимание фраза о том, чтобы сделать наш продовольственный рынок по-настоящему своим, отечественным. На территории Тамбовской области строится большое количество комплексов, где будут выращивать свиней, крупный рогатый скот. Планируется производство по переработке свеклы. Это все в рамках стратегии, которую, я считаю, правильно и своевременно выбрал наш губернатор. Поэтому Тамбовская область имеет все шансы стать передовым регионом в плане обеспечения россиян продовольственными товарами.  
    Не так давно в разных регионах, в том числе и Тамбове, прошли выборы, и за время их проведения ко мне и моим коллегам поступило большое количество обращений граждан по самым разным вопросам. Мы провели их анализ, обобщили в думской фракции партии, передали Президенту. Поэтому сейчас я вижу в Послании Президента программу по их решению.
    Практически с первых слов Послания Президент сказал о наболевшем. О том, что заработная плата бюджетников будет увеличиваться. Еще до формирования федерального бюджета у нас, депутатов фракции "Единая Россия", была встреча с министром финансов. Тогда мы заявили, что предварительное решение повысить зарплату в бюджетной сфере с 1 июля на 6,5 процентов недостаточно, что нужно изыскать финансы, чтобы нарастить процент.
    Индексация пенсий и пособий, повышение заработной платы – думаю, что значительной части тамбовчан важно знать, что Президент гарантирует выполнение взятых обязательств.
    В том, что касается малого бизнеса, я хотел бы отметить, что в условиях кризиса и посткризисного движения фракцией "Единая Россия" в Госдуме было рассмотрено и принято не менее девяти принципиально важных законодательных актов с тем, чтобы облегчить условия, в которых работают наши предприниматели.
    В разработке четырех законов ваш покорный слуга принимал непосредственное участие. Поэтому я с особым вниманием следил за словами Президента, относящимися к этой сфере. И характерный штрих – Президент, говоря о федеральной программе "Здоровье", которая будет формироваться из страховых взносов в размере 34 процентов отчислений, подчеркнул, что для малого бизнеса размер страховых взносов будет ниже в течение следующих двух лет. Он будет равняться 26 процентам, и я считаю, что это очень правильный шаг и хорошая мера поддержки предпринимателям-производственникам, а также тем, кто занимается социальной сферой. Да, это лишь малый отряд предпринимательства, но ему будет оказана поддержка, и это серьезно.
    В то же время, обращаю внимание на то, что сама по себе программа "Здоровье" имеет огромное значение для такого региона, как Тамбовщина. Ведь благодаря ей область получит из программного фонда миллиарды на модернизацию медицины.
    Следующее направление – законотворчество, и тут работы хоть отбавляй, в той части, что касается деятельности комитета по собственности. Слова Президента о приватизации излишнего имущества, которое сейчас находится у муниципалитетов, сразу же обратили мое внимание к федеральному закону 159. Закон о "Малой приватизации" помогает малому и среднему бизнесу выкупить арендованные им помещения у города на льготных условиях. Не исключаю, что в этот закон нужно вдохнуть новую жизнь, и у меня уже есть несколько предложений для его совершенствования. Думаю, уже в ближайшее время станет возможным рассмотреть их детально.
    Послание Президента меня несколько приятно удивило, и вот чем. Обращение к экологической теме не раз звучало в выступлениях и Д. А. Медведева и лидера ВПП "Единая Россия" В. В. Путина, всякий раз поднимая тот ли иной проблемный вопрос. Теперь же Президент дал вполне конкретные указания прямого действия. Дмитрий Анатольевич сказал о том, что нужно провести оценку экологической обстановки по каждому региону. Он упомянул об экологической амнистии для тех предприятий, которые на сегодняшний день располагают проектами реабилитации окружающей среды. Еще он сказал, что одним из критериев оценки работы власти в регионе станет состояние экологии, о том, что нужно выработать стандарты и критерии оценки экологической ситуации. Сказал о роли гражданского общества и влиянии экологического воспитания на новое поколение. На мой взгляд, это очень правильные и точные указания, которым необходимо следовать.
    Мы уже подошли к той черте, когда в России накопилось 86 миллиардов тонн отходов, и при этом у нас нет единой цельной  программы по утилизации мусора. А ведь это не менее трех миллиардов долларов ежегодных потерь от того, что отходы без сортировки уходят в землю. А сколько богатейших почв мы при этом теряем! Однажды, когда выкапывали котлован для тамбовского полигона по утилизации отходов, я обратил внимание, что толщина чернозема там была метр и десять сантиметров. Так вот, я очень хочу, чтобы наш чернозем использовался по назначению и считаю, что, обратившись в своем Послании к теме экологического благополучия, Президент меня поддержал.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку