Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
24.04.2009

Игорный бизнес: закон суров, но справедлив

   21 апреля депутат Государственной Думы Алексей Плахотников принял участие в работе круглого стола на тему "Игорный бизнес в России: Что ждет его завтра?", организованном газетой «Известия».

   Участниками дискуссии стали представители игорной индустрии, общественных организаций, депутаты органов местного самоуправления, юристы, в том числе: депутат Московской городской думы Инна Святенко, Председатель совета Российской Ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) Валерий Иванов, заместитель исполнительного директора Совета Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) Самоил Биндер, глава Ассоциации адвокатов России по правам человека Евгений Архипов, заместитель председателя комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин, исполнительный директор концерна РИО Андрей Цитринович и др.

   Предметом разговора стало вступление в силу закона о запрете деятельности игорных заведений на всей территории РФ и перенос их в 4 территориальные зоны с 1 июля 2009 года. Реализация закона ставит владельцев игрового бизнеса перед необходимостью закрывать или перепрофилировать деятельность. Поэтому их стремление отсрочить или «заморозить» вступление закона вполне понятно.

   Главные аргументы при этом: рост безработицы в связи с закрытием игорных заведений, снижение налоговых поступлений в местные бюджеты, а также отсутствие инфраструктуры в обозначенных «игорных резервациях» - отведенных территориях в Приморском, Алтайском краях, в Калининградской области и на Кубани.

   Точка зрения депутата Плахотникова основана на многочисленных обращениях граждан, чьи семьи пострадали от игровой зависимости близких людей, а также очевидным социально-экономическим уроном на бытовом уровне, который влечет за собой психологическая тяга и вера в сомнительный «счастливый случай». Выступая на «круглом столе», депутат обратил внимание, что решение о сворачивании игрового бизнеса в России было принято подавляющим большинством народных избранников Государственной Думы – единодушие в принятии закона говорит о многом. «…Так что Государственная Дума не пошутила, определив правовые границы по организации и проведению азартных игр», - подчеркнул Алексей Михайлович.

   Депутат отметил, что с момента принятия Федерального закона N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» прошло уже два года. Документ учитывал объективные сложности, связанные с подготовкой четырех территорий. Однако ни чиновники, ни бизнес не воспользовались отведенным временем для подготовки инфраструктуры в отведенных игорных зонах. «Но пути назад нет, - считает Алексей Плахотников, - Поэтому сегодня, вместо того, чтобы саботировать  закон, нужно понять, как его лучше претворить в жизнь.» Признавая преимущественную неготовность четырех территорий, указанных в 244-м законе, депутат сделал предположение, что возможно, имело бы смысл рассмотреть альтернативные варианты географических зон, там, где инфраструктура позволит игорному бизнесу развиваться в полной мере. Однако это предложение вызвано исключительно тем, чтобы, во-первых, начать реализацию закона в установленные сроки, во-вторых, минимизировать размер проблем, с которыми столкнутся регионы, «наверстывающие» упущенное время по инфраструктурной подготовке игорных территорий.  

   Тамбовская область – типичный российский регион, который одним из первых в 2007 году решил отказаться от игорного бизнеса на своей территории. Владельцы более 70 заведений сменили вид деятельности, открыв на месте бывших казино рестораны, кафе и развлекательные центры. Практика показала, что потери в доходах при подобном перепрофилировании незначительны. Так что говорить о большом ущербе, который якобы принесет введение 244-го закона, не совсем  верно.

   Вместе с тем, нельзя недооценивать угрозы игорного бизнеса, ушедшего в «тень» и продолжающего существовать под крышами интернет-клубов и всевозможных лотерей. И здесь есть поле деятельности, как для органов власти, так и для общественного контроля.

   «Вообще, что касается игорного бизнеса и занятий тому подобного рода, мерилом решений по вопросам, связанным с их дальнейшим развитием, выступают не экономические показатели, а приоритеты нравственного и психического здоровья нации», - уверен депутат Госдумы Алексей Плахотников.

Источник: Cайт plakhotnikov.ru

адрес статьи на сайте: http://plakhotnikov.ru/content/view/461/1/



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку