Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Губернатор провел встречу с журналистами 24.12.2010

Губернатор провел встречу с журналистами

    Во время традиционной предновогодней встречи губернатора с представителями тамбовской прессы, собкорр "Онлайн Тамбов" задал Олегу Бетину вопрос, связанный с предстоящим в 2011 году весенним выборным сезоном. Как известно, Бетин не будет возглавлять список партии власти на выборах в Тамбовскую областную Думу. Первая тройка предвыборного списка "Единой России" на сегодняшний день выглядит так: Тамара Фролова, Алексей Кондратьев, Виктор Кидяев. Таким образом, Тамбовская область оказалась одним из немногих регионов, где партия власти делает ставку на новых людей. В связи с этим, вопрос Олегу Ивановичу Бетину:
    - Почему Вы не будете возглавлять предвыборный список партии "Единая Россия" на выборах в областную Думу?
    - Я буду организатором выборов. Я - руководитель выборной кампании от "Единой России". За время своей работы я уже трижды избирался депутатом Государственной Думы, я и в областную Думу избирался... Всему должен быть какой-то предел. Идти и выбираться, а потом передавать свои полномочия, и так каждый раз на протяжении уже десяти лет - это, знаете, уже приелось. Разные оценки есть, я читал: и рейтинг низкий у меня и курского губернатора, ну, это судить тем, кто пишет и тем, кто оценивает, я не хочу ни с кем спорить. Как показали выборы в Тамбове, гораздо важнее их организовать. Идти на выборы, выступать и говорить - это одно. А организовать выборы и достигнуть результата - для этого требуется много различных качеств и умения. Вот в данном случае ответственность за выборы от "Единой России" возложена на меня, и я свою часть выполню с ответственностью.
    Поэтому выборы будут организованы на принципиальной основе. Я не сторонник каких-либо фальсификаций, более того, если видели, в городе Тамбове все протоколы выдавались сразу со всеми подписями. У нас по области будет установлено более ста ящиков, которые в автоматическом режиме сразу подсчитывают голоса. Не знаю, какое решение примет облизбирком, возможно, они будут установлены в дальних территориях, там, где больше всего нареканий.      
    Но еще, что бы мне хотелось, - чтобы были хорошие результаты. Вы знаете, когда у нас хорошие результаты, и нам  идут навстречу в делах, во всем. Не будет результата  - это значит, что мы не нужны сами себе.
    Вы посмотрите по городу Тамбову: сейчас выделены деньги на благоустройство дворов. Мы в прошлом году выделили областные деньги, но их не хватало. А сейчас на эту сферу выделяются уже не 50 миллионов. 140 с лишним миллионов рублей - это только на дворы, 70 миллионов рублей - это на улицы наши пресловутые.
    Люди нас критиковали не только за то, что Советская не освещена, хотя и это бывало... Да и пробки мешают, не проедешь... Люди переживают, что к домам не пройти, дворы темные, что тротуара нет. И на остановку не выйдешь - там темно, за детей страшно, как они поздно пойдут... Вот эта неустроенность наша... Как брошенные вроде бы. Теперь же возникает новая возможность! Или вот Голикова, когда докладывала Владимиру Владимировичу, сказала, что есть области, которые нужно поддержать. Назвала нашу область. Но ведь не просто так это происходит. Значит, работаем и наверху видят наши проблемы...
    Мы не можем быть с вами плохими на общем фоне, не можем быть и в "середничках", если брать средневзвешенную по России. Мы должны стать лидером, на опережение идти!
    Тогда у нас будут и программы по здравоохранению с дополнительным софинансированием. Тогда и по аграрному комплексу возможны не только крупные комплексы, но и малые формы будут работать. Тогда и предпринимательство через Минэкономразвития будет работать с нами активно. Ведь у нас сегодня пятая позиция по инвестиционной привлекательности в России, выше чем в Московской области и других регионах, которые протоптали дорожки во все министерства и экспертные организации. В один день такое не решается. Смотрите, а сколько лет мы шли, с каких позиций начинали - семидесятых в том же рейтинге. Были пятидесятые, тридцать шестые, восемнадцатые, и так далее, в прошлом году - десятые, а сейчас - пятая позиция. А по социальной сфере мы в России третьи. Это говорит о том, что социальные программы начинают работать. Мы не достигли совершенства, идеалов. Нет, далеко до этого, чего говорить... Это только начало! Но то, что у нас есть движение и оно замечено экспертами - вот что важно.
    ...И это не от того, что я пошел к Медведеву и доложил, как надо. Да, так говорят: "Бетин пошел к Медведеву, у нас все плохо, а он доложил, что все хорошо. Он его обманул..." Ну, наивность такая, хуже детской... Ведь на веру никто ничего не принимает. Есть оценки, более или менее объективные, и с разных сторон.
    Знаете, ведь у нас население стало очень неплохо реагировать на реформы. У нас всегда как-то все было против, а сейчас на национальные проекты "Образование", "Здравоохранение" динамика общественного мнения очень хорошая. И если по жилищно-коммунальной теме - то ее сегодня выплеснули наружу, обсуждаем ее, ищем пути решения, ну, это самая острая тема. И мне нравится, когда в СМИ приглашают управляющие жилищные компании, задают конкретные вопросы. Ну, казалось все, тут завал! Но оказалось, что, по оценкам населения, мы на первой-второй позиции в ЦФО по уровню решаемости проблем ЖКХ. Это не мы делаем исследование, это спецслужбы делают, собирая информацию с мест и анализируя в центре.
    Когда все плохо, можно так все преподнести, что все будут восторгаться, но до определенного времени. Поэтому я считаю, что выборы - это тоже критерий, я бы сказал, сплоченности общества, его зрелости. Если мы с вами не будем зрелыми, то всегда будем в хвосте, всегда будем в грязи, будем рвать рубашки друг на друге, выясняя, кто прав.
    Был у нас такой опыт, была политизация, мы от нее уходим. Вот я, со своей стороны, стараюсь сделать все, чтобы ее не было. И выборы цивилизованные, сплоченные, организованные, чтобы работала команда, люди пошли. Чтобы не было такого, чтобы из подворотни пришли с деньгами-цепями.
    Посмотрите, как меняется состав, когда городская Дума избиралась. Вы думаете, мне, что, не жалко Черноиванова..? Я все последнее время с Ильиным проработал... Тяжело... Люди хорошие. Кто скажет, что Черноиванов - нечестный или нечистоплотный, непорядочный человек или неработоспособный или он за дело не болел? Но смена власти произошла. Смотрите, как идет: тройка, которая лидерами списка была, - она социальная! Теперь эту линию проводить надо. Власть должна быть ответственная и на областном уровне, в областной Думе. Да, многие люди, которые добросовестно работали, костяк должен сохраниться. Но новая волна, новые направления - здесь очень жесткая конкурентная борьба! Потакать можно одним, завтра - другим, а послезавтра уже и никто ничего делать не будет.
    Недавно я проводил совещание, глав приглашал по итогам года, и были такие оценки, что я отдельным людям предложил написать заявление. Ну, раз ему говоришь, а он ничего не делает, два говоришь..! Стройкой не занимается или еще что...  Что нянчиться-то? Я не держусь за свое место. Я на нем уже много работаю. Но я не собираюсь потакать каким-то коалициям, плетущим узлы...
    Нет, есть требования к каждому. Смотрите, мы провели сейчас конкурс на назначения по трем департаментам. Три новых человека пришло. Ну, казалось бы, зачем было менять, головную боль себе иметь? Все хорошие люди, добросовестные. Претензий мало к кому есть, в целом можно было бы сохранить и ничего не менять. Но решения были приняты. Дальше конкурс будем проводить, этот механизм действует.
    Поэтому на должность руководителя Федеральной тарифной службы было шесть человек, и хорошие люди, равные. На должность начальника управления по связям с общественностью - то же самое. Я принял участие в работе конкурсной комиссии и когда шел на конкурс, не знал, кто будет победителем. Смотрели на людей. А те, кто не прошел, это не значит, что они плохие, мы их в резерв взяли, рассматривать будем на другие должности. Люди востребованы - все, кто занимает активную позицию и профессионально подготовлен.
    Поэтому впереди такая интересная, сложная работа. Но я вам скажу, она нацелена на решение проблем, на развитие. Политическая стабильность нам нужна сегодня и поддержка, для того, чтобы область шла вперед. Мы опять остановимся, если начнем разбираться между собой и не решим тех задач, которые стоят перед регионом.
    "Поэтому я буду организовывать выборы, никуда вы от меня не денетесь!" - шутя добавил Олег Иванович.















Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку