Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Цена поправок в закон о торговле - открытый разговор 28.01.2011

Цена поправок в закон о торговле - открытый разговор

    В московском пресс-центре информационного агентства "Росбалт" состоялся круглый стол на тему «Кому выгодны новые поправки к «Закону о торговле»: торговым сетям, производителям или потребителям?».
    В жестком диалоге представители крупных торговых сетей отстаивали позицию отрицания влияния государства на торговую деятельность. Их главным аргументом стала мысль о том, что рынок не нуждается в регулировании. Ужесточение мер по нарушению законодательства о торговле они назвали попыткой подчинить торговые отношения чиновникам. Отношения с поставщиками продукции и производителями, размер выплат и вознаграждений - внутреннее дело торговых организаций и их партнеров, утверждают участники круглого стола со стороны ритейла.
    Депутат Госдумы Алексей Плахотников выступил оппонентом такой точки зрения. Он отметил, что в правовом государстве мерилой отношений является закон, и  договоренности внутри каких-либо торговых анклавов не могут быть выше установленных федеральных законов. На сегодняшний день законодательство о торговле нуждается в совершенствовании. Поэтому работа над поправками в закон о торговле продолжается.
    "Сделать цены прозрачными крайне сложно", - подчеркнул Плахотников. 24 наименования социально значимых продуктов особенно нуждаются в понятной ценовой политике. Ведь они адресованы людям с невысоким уровнем доходов. Обосновывая ограничение роста цены на них в пределах 20 %, Алексей Михайлович обратил внимание на то, что законодательное регулирование ценообразования сегодня позволяет защитить местного производителя. Как показывает исследовательская работа проекта "Народный контроль", чаще всего "игры" с ценами на продукты происходят именно в торговых сетях. Еще недавно, до закона о торговле, сеть могла расплачиваться с производителем за проданный товар столько времени, сколько считала нужным. В то же время производитель оказывался в роли просителя: чтобы положить товар на полку продавца, он должен был заплатить "входные".  
    Опасения представителей ритейла по поводу снижения прибыли, возникновения новых административных барьеров и деградации устойчивых торговых связей как следствия ужесточения закона о торговле, Алексей Плахотников считает надуманными, а ситуацию сходной с той, когда вступал в силу закон об ограничении игорного бизнеса. Тогда тоже звучали удручающие "прогнозы" о снижении налоговых поступлений в бюджеты и появлении огромного числа безработных в связи с закрытием казино. Однако закон начал действовать, а при этом экономика городов и семейных бюджетов не пострадала.    
    Начальник Тамбовского управления ФАС Елена Гречишникова подчеркнула, что деятельность антимонопольного ведомства в части контроля за выполнением законодательства о торговле направлена на установление прозрачных отношений между розничными сетями и производителями продукции. В частности, одной из "нелюбимых" статей Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" является статья 13, устанавливающая антимонопольные правила для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров. Под эту статью закона попали так называемые "бонусные" договоры, навязывание излишних условий и дискриминация отдельных производителей со стороны торговых сетей. Елена Анатольевна Гречишникова заверила, что тамбовское антимонопольное управление тщательно проверяет все факты, прежде чем применять штрафные санкции. В настоящее время рассматривается несколько подобных случаев.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку