Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Евгений Гришковец на тамбовской сцене 12.04.2011

Евгений Гришковец на тамбовской сцене

    11 апреля в зале Тамбовского областного драматического театра собралась разношерстная публика - начиная от 18-летних первокурсников и заканчивая 60-летними мужчинами и женщинами. Все они пришли посмотреть на первое и единственное выступление знаменитого режиссера и драматурга Евгения Гришковца. На суд публике он вынес свой моноспектакль "Как я съел собаку", который показывал уже более 300 раз.
    Спектакль был впервые показан в 1999 году, но с тех пор он претерпел некоторые изменения. Однако главная тема так и осталась прежней - это встреча человека с государством и тема свободы.
    - Тому, кто невнимательно посмотрит спектакль, покажется, что ничего не изменилось, - говорит Евгений Гришковец. - Однако изменилось все. Смысл спектакля стал совершенно другим. Ведь поменялась жизнь. Пятнадцать лет назад у нас было столько надежды, а сейчас - жуткая апатия, безнадежность. Это ужасно. А из чего этот ужас произрастает? Из того, что ни в какой среде нет никакого противостояния этому кошмару.
    На сцену вышел мужчина лет сорока с небольшим и сообщил, что он сейчас расскажет про человека, которого больше нет. В смысле - он раньше был, но потом его не стало... "Как я съел собаку" - это своеобразная "история взросления".  
    Евгений Гришковец затрагивает такие моменты жизни человека, о которых и не расскажешь никому. Он помнил то, о чем другие люди вспоминают мимоходом и никогда не говорят вслух - о дембельском альбоме, об обиде, об ощущении времени, о беззвучной игре на бас гитаре, о школьном классе и зимнем морозном утре. А он взял и рассказал это прелюдно, всему залу. И каждый с ним заново пережил различные моменты детства, учебы в школе... Ведь этот в общем-то рассказ о службе на Русском острове не только окрашен в добрые ностальгические тона и пересыпан забавными наблюдениями, но и подкупает всех своей сентиментальностью и юмором.
    Гришковец умело ведет со зрителями диалог. Пусть говорит только он один, но зритель будто внимает ему и отвечает. В его монологе поровну слов и междометий, но при этом нет ни капли фальши. Он вселил в обычные слова жизнь, с его обаятельной манерой говорить, будто не может подобрать слова. И он действительно "съел собаку" в своем деле. Ведь он подбирает самые точные слова для универсальных человеческих эмоций.
    С самого начала Евгений Гришковец обращается к залу не как к наблюдателям, покупателям и судьям, а как к товарищам по детству, товарищам по коллективной памяти. Просто он играет "Как я съел собаку" очень доверительно и естественно. И отклик зрителей после спектакля поразителен: бурные овации, аплодисменты, горы цветов и даже подарков.
    Вот несколько впечатлений от зрителей на просмотренный спектакль, которые мне удалось получить в фойе.
    - Энергетично, - восклицает Сергей Банников. - Я смотрел этот спектакль через Интернет, но вживую видеть Евгения Гришковца - совсем иное. От него просто веет энергетикой, которую невозможно почувствовать через экран.
    - Для меня ценность его и этой пьесы в том, что он именно собрал воспоминания такие, которые есть вроде бы и у каждого, но не каждый их может вспомнить без помощи, а уж тем-более так лихо сплести их в слова. И еще пропустить сквозь призму возраста и опыта, - поделился Сергей Маркин.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку