Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовчане знают, как бороться с наркоманией 13.04.2011

Тамбовчане знают, как бороться с наркоманией

     Совсем недавно Федеральная служба Госнаркоконтроля вынесла на обсуждение важную проблему – как побудить наркоманов отказаться от пагубной зависимости. Этой же проблеме был посвящен и круглый стол, который прошел в Тамбове 13 апреля. Его участники, представители власти, правоохранительных органов, управления образования, общественные деятели, обсудили ряд предложений по решению данной проблемы. Позже эти предложения будут направлены на рассмотрение в Федеральную службу Госнаркоконтроля.

"Белые пятна"
     Немного статистики. Только в 2010 году за потребление наркотиков к административной ответственности было привлечено около 130 тысяч россиян. По официальным данным, число наркоманов в стране составляет около 2,5 миллионов человек. От передозировки ежегодно умирает 100 тысяч наших сограждан. Один наркоман привлекает к употреблению наркотиков от 3 до 5 человек.
      Однако до сих пор наркомания не признана социально опасным заболеванием. Нельзя узнать и истинные масштабы наркотической угрозы, ведь лечение наркозависимых проходит по принципу добровольной обращаемости.
     Борьба с наркоманией, конечно, ведется. В России создан Государственный антинаркотический комитет, повышен статус региональных антинаркотических комиссий. Кроме того, был расширен список наркотических средств, которые запрещены в свободном обороте. Но этого недостаточно.
     Как заявил и.о. начальника областного УФСКН Вячеслав Макаров, в организации работы по борьбе с наркоманией немало противоречий, так называемых белых пятен. Именно их и нужно начать устранять.

Что делать?
     Главный нарколог Тамбовской области  Виктор Ермолаев считает, что важно как можно раньше выявить группу риска, особенно это касается подрастающего поколения. Для этого он предлагает свои методы.
    
Прежде всего, нужно повышать качество медосмотров, уверен Виктор Ермолаев. – Употребление наркотиков, особенно, если это было один-два раза, легко скрыть. Поэтому нужно более тщательно проводить медицинское обследование. Если говорить о введении тестирования в образовательных учреждениях, то я считаю, что оно нужно. Вот пример. Одно из первых таких тестирований проводилось в Белгороде. Из ребят, кто согласился его добровольно пройти, был выявлен всего 1% тех, кто пробовал наркотики. Но вместе с тем выявилась значительная группа подростков, которые отказались от тестирования. Они-то как раз и вызвали больше вопросов.
     Введение тестирования в школах, сузах и вузах получило бурное обсуждение на круглом столе. С одной стороны, выявлять детей, которые могут попасть в ту или иную группу риска, нужно. А с другой стороны, принудительное тестирование нарушит права детей. Как компромисс участники предложили введение добровольного тестирования, при этом оно должно быть анонимным.
     Кстати, в прошлом году ряд школ и профучилищ Тамбовской области участвовали в проекте добровольного тестирования на наркотики. Как рассказала заместитель начальника областного Управления образования и науки Любовь Филатьева, среди старшеклассников больше половины попадают в группы риска. 47% ребят имеют стойкое отвращение к наркотикам. Среди студентов профучилищ этот процент еще меньше – к нерискующим относится всего 44%.
     Вместе с этим участники предложили и более "осязаемые" меры. Например, ужесточить уголовное наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. А за употребление наркотиков в общественных местах сотрудники правоохранительных органов предлагают привлекать к уголовной ответственности. Кроме того они предлагают вынести на обсуждение законодателей вопрос об установлении ответственности родителей подростков (до 16 лет), которые принимают наркотические вещества.

Реабилитация длиною в жизнь
     Отдельно участники круглого стола остановились на вопросе реабилитации наркозависимых. Тем более, что к обсуждению были приглашены эксперты в этой области: программный директор центра реабилитации зависимых "Мост" Дмитрий Полухтин и руководитель некоммерческого партнерства "Четвертое измерение" Иван Соборников.
     В настоящее время на всю страну действует всего четыре государственных реабилитационных центра. Значительная часть наркоманов ложится на лечение лишь для того, чтобы "сбить дозу". Другие после лечения снова срываются и возвращаются к зависимости. Всего 1,5% наркоманов, прошедших реабилитацию, "держатся" длительное время.
     Очевидно, что необходимо создавать систему центров реабилитации, разрабатывать новые программы.
     - Ситуация с наркоманией в стране критическая, - считает Иван Соборников. - Как происходит: мы выявили людей, которые употребляют наркотики, и что мы дальше будем с ними делать? Откуда нам взять столько реабилитационных центров? Нужно просто подумать, где можно найти на это деньги.
     Если реабилитационных учреждений не хватает уже сейчас, то в скором времени их нехватка будет еще более ощутимой. Одно из предложений, которое будет направлено в Госнаркоконтроль, касается замены уголовного наказания лечением в реабилитационном центре. Правда, как оговорился Вячеслав Макаров, такие меры будут распространяться только на те преступления, максимальное наказание для которых не превышает двух лет.

     На круглом столе прозвучало много предложений и мнений. Но, как гласит, старая истина, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Именно поэтому для улучшения наркотической ситуации нужно вести тщательную профилактику. И чем раньше она начнется, тем лучше. Как правильно отметил Иван Соборников, профилактика должна идти на уровне эмоционального воспитания детей. С малых лет нужно воспитывать в ребенке стойкое отвращение к наркотическим веществам. И это касается не только наркомании, но и других вредных привычек.

1.JPG
Участники круглого стола: председатель комитета по труду и социальной политики областной Думы Алексей Жирнов, заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Горденков, и.о. начальника областного УФСКН Вячеслав Макаров.  


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку