Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В России начнут банкротить физических лиц 20.04.2011

В России начнут банкротить физических лиц

    В России уже есть проект закона о банкротстве физических лиц. О том, как он будет работать, ведущие "Утра России" спросили у члена Комитета ГД по собственности Алексея Плахотникова и ведущего эксперта ВШЭ Дмитрия Мирошниченко.
    - Во всем мире физических лиц банкротят – у нас пока нет, - рассказывает Плахотников. - Сейчас по проекту этого закона, если ты должен 50 тысяч в течение 6 месяцев, можно начинать процедуру банкротства. К банкротству могут привести любые долги - взял кредит в банке, построил дом, взял у частника. Идея в чем? Ты должен, ты понимаешь, что не можешь отдать. Ты добропорядочный гражданин и сам объявляешь себя банкротом. Для того, чтобы в течение определенного времени ты смог отдать эти долги.
    Процедура выглядит следующим образом. Человек просто подает документы в арбитражный суд, который сначала назначает конкурсное управление. Какой-то промежуток времени конкурсный управляющий работает с должником. Если он все-таки может отдать долг, он предлагает план реструктуризации. Если суд и кредиторы его принимают, то больше ничего не объявляется. В противном случае суд объявляет должника банкротом, и дает ему срок в 5 лет, в течение которого долги должны быть выплачены.
    Должник не пойдет по миру. Ему оставят единственное жилье, последние 25 тысяч рублей. Что касается списания долгов, то тут ситуация, по словам Дмитрия Мирошниченко, пока выглядит так. В первую очередь предполагается, что будет проведена реструктуризация долгов.
    - То есть человек понимает, что он сейчас не может платить, но как-то это дело наладится в его жизни. Если и такой возможности нет, тогда уже опись имущества, продажа. И после того, как с него взяли все, что могли взять, все, что человек не смог отдать, прощается, - рассказывает эксперт ВШЭ.
    - По новому законодательству 5 лет – это процесс реабилитации. За эти 5 лет ты должен все отдать. Сейчас как происходит? Ты должен банку. Банк передает все коллекторской организации, которая начинает выбивать долги. По новому закону человек от этого будет защищен, - подчеркивает Алексей Плахотников.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку