Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Забота о чистоте - забота о благополучии населения 26.05.2011

Забота о чистоте - забота о благополучии населения

    25 мая под руководством заместителя главы администрации Тамбовской области Николая Перепечина прошел объезд Тамбова и прилегающей территории. Главная тема выездного мероприятия высоких чиновников областного, муниципального и федерального уровней - благоустройство и связанные с ним вопросы.
    Деятельность "ТЭКО-Сервис" - сбор и вывоз отходов. Состояние наполненности контейнеров на площадках, попавших во время объезда под пристальное внимание власти, нареканий не вызвало. Николай Михайлович Перепечин отметил, что на улице Воронежской областного центра рядом с контейнерными площадками большое количество спиленных деревьев, веток и всего того, что называется древесно-растительными отходами.
    По словам местного жителя, он и его соседи  обеспокоены тем, что контейнерные площадки выглядят неряшливыми и захламленными из-за наваленных деревьев.
Помимо неприятного глазу перенакопления, растительные отходы в условиях жары представляют также угрозу возникновения пожаров. Представители муниципалитета пообещали в кратчайшие сроки решить этот вопрос: Ленинский и Октябрьский районы Тамбова уже очищены от спиленных деревьев. Теперь наступила очередь Советского района города.
    У сельсоветов Тамбовского района вскрылась другая проблема. Пытаясь сэкономить на вывозе мусора, администрации заказывают слишком маленькое количество контейнеров (к примеру, 5-7 - вместо необходимых по нормативам 70-80), а также минимально возможное количество рейсов по вывозу отходов (один раз в неделю вместо хотя бы одного раза в день). Естественно, что контейнеры часто переполнены, а близлежащая территория засорена.
    Организовать сбор и вывоз отходов, в соответствии с федеральным законодательством, - обязанность муниципалитетов. Компания "ТЭКО-Сервис" всегда с пониманием идет навстречу клиентам, поэтому в ряде случаев, по инициативе предприятия, вывоз отходов происходит по факту накопления контейнеров. Это делается во избежание превращения места сбора отходов буквально в мусорку, отравляющую местность вокруг.
    Проанализировав ситуацию, вице-губернатор Николай Перепечин предложил следующее решение вопроса. Мусоровозы будут приезжать по заявке от сельсоветов. По факту вывезенного будет составляться акт с указанием принятого объема мусора. Подобная схема позволит выяснить, сколько же на самом деле отходов скапливается в данном населенном пункте и какова должна быть периодичность их вывоза.
    Аналогичные трудности с выяснением количества рейсов мусоровозов существуют и у дорожных служб региона. Не секрет, что дороги - это территория особой опасности в плане загрязнения. Поэтому нужно не только устанавливать контейнеры, но и определить четкий график вывоза отходов.
    Вице-губернатор Николай Перепечин не оставил без внимания несанкционированные свалки, которые разрослись в районах гаражных кооперативов в северной части Тамбова.     Понятно, если бы ГСК оформляли договоры на сбор и вывоз отходов, то неприглядной картины тотального загрязнения сегодня просто бы не было.
    Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, картон, бумага  - все это могло оказаться не на свалках, а на линии сортировки комплекса "КомЭк", который все более утверждается в направлении переработки отходов. Так, в ближайшие дни здесь начнет работу линия по переработке пластика, чуть позже - линия по производству гранул из дерева.
    Участники объезда также посетили полигон, где происходит захоронение твердых бытовых отходов. Несмотря на то, что сегодня 45 процентов мусора, попадающего на линию сортировки, становится вторичным сырьем и возвращается в производство, значительный объем не отсортированного мусора подлежит утилизации на полигоне. По нормативам, в целях предотвращения возгорания отходов, слой хвостов в обязательном порядке пересыпается слоем грунта. Несмотря на тщательную утрамбовку слоев, высота захоронения отходов на полигоне неуклонно растет.
    Перепечин сравнил мусорные хвосты с хвостом Змея Горыныча, подчеркивая их большой размер и негативное происхождение. Почему нельзя возвратить во вторичную переработку большее количество отходов, чем сегодня? По словам директора мусороперерабатывающего комплекса "КомЭк" Игоря Блюма, во-первых, в России нет предприятий для переработки ветоши и некоторых видов полиэтилена, а именно их доля в общей массе мусора довольно высока. (К слову, даже те отходы, которые в настоящее время успешно сортируются в Тамбове, уходят порой в другие страны, чтобы поступить на заводы Белоруссии и стран Прибалтики. Вот и 24 мая, в то время, когда совершался объезд, на "КомЭк" за сырьем прибыли три фуры из ближнего зарубежья.) Во-вторых, для полноценного возврата необходима предварительная сортировка отходов на бытовом уровне. Так, чтобы дать вторую жизнь картону, нужно,  чтобы он был, по крайней мере, сухим, то есть не соприкасался с другими бытовыми отходами, к примеру, пищевыми. В противном случае его ценность как вторичного сырья снижается в разы.
    Ситуацию в значительной степени мог бы облегчить раздельный сбор отходов прямо на площадках, но говорить о его масштабном внедрении в Тамбове пока что рановато. Тем не менее, как заметил исполнительный директор "ТЭКО-Сервис" Алексей Алексеевич Плахотников, уже в июне в областном центре планируется установить экспериментальную площадку для раздельного сбора отходов.
    Подводя итог выездному мероприятию, вице-губернатор Николай Перепечин заметил, что чистота – один из показателей благополучия населения. Поэтому областная исполнительная власть приложит все усилия для того, чтобы каждый элемент процесса по сбору, вывозу и утилизации отходов работал безукоризненно четко.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку