ОБЩЕСТВО
Если мы войну забудем… 08.05.2009

Если мы войну забудем…

   Предлагаем Вашему вниманию статью, подготовленную Алексеем Михайловичем Плахотниковым для очередного выпуска информационного бюллетеня Депутатского объединения политической партии "Единая Россия" в Тамбовской областной Думе IV созыва и посвященную вопросам социальной защиты ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

   Наша жизнь полна парадоксов. День Победы и всё, что связано с темой Великой Отечественной войны, как раз из числа таких в некотором роде странных парадоксов. Постараюсь объяснить. С одной стороны, 9 Мая – это праздник со слезами на глазах, который безоговорочно воспринимается всеми партиями, общественными организациями, конфессиями, существующими официально в нашей стране. Это Святой День, День истинного Согласия и Примирения, День Победы, в первую очередь, именно Народа. Народа с большой буквы, Народа, одолевшего фашизм – зло, страшное даже не по силе оружия или численности армии, а по силе влияния разрушительной идеологии.

   И вот спустя полвека после Великой Победы появились те, кто всерьез заговорил о реванше фашистских идей. Спустя еще десять лет Государственная Дума принимает законы, пресекающие зародыши «коричневой» заразы. Что это, как не признание того, что мы, дети и внуки Солдат Великой Отечественной, не уберегли заветы, написанные кровью советского народа - братских народов многих стран, побратимов, закаленных в горниле военного лихолетья?..

   И нас почти не возмущает, что молодое поколение россиян изучает историю Второй Мировой по учебникам и энциклопедиям, написанным иностранными авторами, красочным заграничным  фильмам, в которых, без сомнения, есть увлекательные сюжетные линии, привлекательные герои и напрочь отсутствует Правда… Правда, которая состоит в том, что главный Герой, Творец и Делатель Победы той войны – наш сосед, тот самый старик-крестьянин, который смолил папироской, иной раз мог запустить крепким ядреным словом и не отказывался от рюмочки-другой…
 
   Это он победил фашизм. Такой обычный, такой негеройский… Не так давно во время игры КВН, один юноша пошутил: мол, не надо больше о войне, мы устали о ней слушать… Прямо скажем, неудачная шутка, которую можно было бы списать на незрелость молодого человека, можно поставить ему низкую оценку за конкурс и забыть как недоразумение. Но я считаю, это не просто неутешительная оценка всему нашему обществу, это уже диагноз запущенной болезни, которую надо срочно и категорически лечить всеми методами.
 
***
 
   Анализируя материалы касательно мер социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, можно сделать вывод, что в целом ситуация с поддержкой этой категории наших сограждан, удовлетворительна и даже неплоха, учитывая, сколько проблем свалилось на Россию в начале XXI века.  Действительно, пятидесятипроцентная оплата жилья, коммунальных услуг, обеспечение топливом, установка телефона, бесплатная медицинская помощь во всех лечебных  медицинских учреждениях любого уровня, протезирование  – это все реальные права, которые обеспечены реальными мерами со стороны государства.  
 
   С апреля 2009 года произошло увеличение ежемесячной денежной выплаты участникам Великой Отечественной войны с 2049 до 2224 рублей. И в дальнейшем сумма будет индексироваться в соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».  Увеличена сумма ежемесячной денежной выплаты и для инвалидов  войны – с 2732 рублей до 2965, и эта сумма также подлежит индексированию. Понятно, что это меры, напрямую связанные с трудностями мирового финансового кризиса, уже сказавшегося и на экономике России. Президент, Председатель Правительства, «Единая Россия» - партия парламентского большинства, к которой я  имею честь принадлежать – в государственных приоритетах ставим сегодня социальную защиту, которая гарантирована каждому нуждающемуся гражданину, тем более, когда речь идет о наших ветеранах.  
 
***
 
   Нельзя забывать о той категории жертв Великой Отечественной войны, к которым относятся блокадники и заключенные концлагерей. В отношении этих великих мучеников фашизма сегодня также принимаются меры социальной поддержки, выраженные в льготах, ежемесячных выплатах и внеочередном  оказании медицинской помощи. Так, россиянам, бывшим несовершеннолетними узниками фашистских концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанными инвалидами вследствие трудового увечья и других причин, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, в размере 2965 рублей. Остальным бывшим несовершеннолетним узниками фашизма осуществляется денежные выплаты в размере 2224 рублей.  
 
   Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ежемесячно выплачивается  сумма в размере 1631 рубля. Здесь мне бы хотелось подчеркнуть, что российское законодательство дает возможность и органам местного самоуправления проявить свою заботу о ветеранах, блокадниках, заключенных концлагерей, вдовах и матерях солдат Великой Отечественной войны. Их не много… Осталась какая-то горстка тех, кто вынес  на своих плечах военные тяготы и лишения. У них скромные очевидные потребности, поэтому экономить на этих людях, ссылаясь на кризис, недостаток финансирования и тому подобные вещи, - по большому счету преступление, которому нет оправдания.  
 
***
 
   Печально признавать, что не все участники войны сегодня, спустя 64 года после Победы,  обеспечены жильем. Численность ветеранов и инвалидов войны, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в целом по России составляет 52191 человек. Принимая во внимание заслуги перед отечеством данной категории сограждан, Президент издал Указ от 17 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
 
   Согласно Указу, считается необходимым завершить до 1 мая 2010 года обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года участников войны. Государственная Дума приняла соответствующие изменения в федеральный закон «О ветеранах». Из федерального бюджета на решение жилищной проблемы предполагается выделить около 32 млрд. рублей. Сегодняшняя ситуация такова, что ветераны, ставшие на учет после 1 марта 2005 года, обеспечиваются в соответствии с нормами жилищного законодательства. Хочется надеяться, что страна изыщет силы и возможность помочь и этим участникам войны.
 
***
 
   Наверно, более успешным следует считать выполнение задачи по обеспеченности инвалидов и участников Великой Отечественной войны бесплатными автомобилями. В 2008 году автомобилями по линии Росздрава и Минздравсоцразвития  России, а также единовременной денежной компенсацией обеспечены более 39 тысяч ветеранов. Среди них  - порядка 28 тыс. инвалидов получили автомобили. К 9 мая 2009 года в разных регионах России автомобилями марки «Лада 21074» обеспечено 11347 ветеранов. Согласно федеральному закону о бюджете, на 2009 год на обеспечение инвалидов транспортными средствами запланировано 955 376,7 тыс. рублей, на выплату денежной компенсации в размере
100 тысяч рублей  предусмотрено 4 584 723,3 тыс. рублей.
 
   Общий объем бюджетных ассигнований составляет 5 540 100 тыс. рублей. Тамбовская область оказалась тем регионом, который в числе первых полностью реализовал программу обеспечения автомобилями ветеранов войны. С одной стороны, это, конечно, говорит о грамотном подходе при подготовке списков. С другой стороны, мы еще раз с грустью признаем тот факт, что ряды ветеранов редеют…
 
***
 
   Государство поддерживает ветерана. Материально, посильно. Но этого мало. Надо, чтобы общество поддерживало память. Всемерно.  Ведь, как говорил поэт Роберт Рождественский: «Если мы войну забудем, будет новая война…»

Источник: http://plahotnikov.ru/


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости