Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Тамбовской области планируют запретить безрецептурную продажу препаратов, содержащих кодеин 29.10.2011

В Тамбовской области планируют запретить безрецептурную продажу препаратов, содержащих кодеин

    В Тамбовской области необходимо ограничить свободную безрецептурную продажу препаратов, содержащих кодеин. К такому выводу пришли участники совместного заседания областной антинаркотической комиссии и региональной Общественной палаты.
    Решение это вызвано тем, что в последние годы на Тамбовщине получила распространение дезоморфиновая наркомания. Дезомофин – это кустарно изготовленное наркотическое средство на основе лекарств, содержащих в своем составе кодеин. Если в 2007 году было зарегистрировано всего 4, а в 2009-м – 27 фактов изъятия дезоморфина из незаконного оборота, то уже за 9 месяцев этого года зафиксировано 56 случаев. При том, что дезоморфин – страшный наркотик, не оставляющий своим потребителям шансов на выживание.
    Еще одна актуальная проблема - продажа так называемых курительных смесей. В начале прошлого года удалось ликвидировать местный «черный рынок» этого зелья. Однако после почти полуторагодового перерыва в области вновь появились курительные смеси. Теперь это синтетический аналог каннабиоидов JWH – 250 и его производные. В этом году органами наркоконтроля новый наркотик изымался уже несколько раз в Тамбове, Мичуринске, Моршанске. Ситуация осложняется тем, что дурман активно распространяется через сеть Интернет.
    Губернатор Олег Бетин дал поручение изучить опыт борьбы с наркоманией в других регионах и выработать собственную стратегию по урегулированию этого вопроса.
    
    Для справки:
    С начала года правоохранительными органами области выявлено и ликвидировано 90 наркопритонов. Почти в двух десятках случаев эти очаги распространения наркомании располагались в многоквартирных домах.
    Всего за 9 месяцев правоохранительными органами области выявлено 474 нарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. В отношении лиц, совершивших преступления, так или иначе связанные с дезоморфином, возбуждено 144 уголовных дела. В том числе по фактам содержания наркопритонов, где он изготавливался или употреблялся, заведено 31 уголовное дело.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку