Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Тамбове состоялся вечер памяти преподобного Амвросия Оптинского 12.11.2011

В Тамбове состоялся вечер памяти преподобного Амвросия Оптинского

    11 ноября в Тамбовской духовной семинарии состоялся вечер, посвященный преподобному Амвросию Оптинскому. Такие вечера стали уже традиционными. В этом году Оптинский вечер проводился накануне празднования 200-летнего юбилея со дня рождения Оптинского старца.
    На вечер были приглашены ученики и преподаватели общеобразовательных школ города Тамбова и студенты Тамбовского педагогического колледжа. Семинаристы приготовили для них литературно-музыкальную композицию. В ходе вечера звучали стихи, песни и изречения Оптинских старцев, которые являются величайшим примером праведной жизни. Они на протяжении многих лет учили народ благочестию и вере в Бога.
    - Сегодняшний вечер – это монолог нашего творческого коллектива, – сказал в своем заключительном слове проректор семинарии священник Виктор Лисюнин, – но нам хотелось бы пригласить всех присутствующих у нас сегодня в зале к диалогу.
    Отец Виктор предложил учащимся подготовить для следующей встречи вопросы на духовные темы, которые они смогли бы задать преподавателям-священникам семинарии и студентам.

    Для справки:
    Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был ласково принят старцем Львом.
    Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Когда отец Макарий начал свое дело издательства, отец Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.
    В старце в очень сильной степени была одна русская черта: он любил что-нибудь устроить, что-нибудь создать. Он часто научал других предпринять какое-нибудь дело, и когда к нему приходили сами за благословением на подобную вещь частные люди, он с горячностью принимался обсуждать и давал не только благословение, но и добрый совет.



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку