Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Начинающим предпринимателям в Тамбове дадут залог для получения кредита 15.10.2012

Начинающим предпринимателям в Тамбове дадут залог для получения кредита

     Не всегда инноваторы знают о поддержке, которую им может оказать регион. Об этом рассказал начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев.  
     - Проблема в коммуникации. Стартапам помогают бизнес-ангелы - люди, организации, которые дают деньги на начало, на реализацию идеи. Есть также несколько объединений, которые занимаются организационной деятельностью, это венчурные фонды. Но логика их работы иногда отталкивает инновационных предпринимателей, они считают, что на их идею кто-то хочет «наложить лапу», украсть идею. На самом деле - это не так,
- говорит Сергей Юхачёв. - То есть бизнес-ангелы, венчурные фонды занимаются вложением рискового капитала - из 80-100 проектов только 20 процентов реально выходят на какой-то продукт, а все остальные проекты умирают. Так вот, венчурные фонды созданы для того, чтобы вкладывать деньги в такие проекты. Рисковый капитал в основной своей массе безвозвратный.
     Конечно же, у венчурного капитала есть определённые требования, основное - войти в долю бизнеса, например, 25 процентов. Но в соглашении прописывается и другое условие, что как только проект доходит до стадии окупаемости, приносит прибыль, венчурная компания выходит из этого бизнеса.
     - Они могут продать эту долю самому предприятию или кому-то ещё. А банки, к примеру, идут по другому пути. Они дают деньги под проценты и под залог. Им по большому счёту не так важен результат нового предприятия. Многие предприниматели об этом не знают, они не знают также, где найти, как получить венчурный капитал, как его использовать. У нас есть, например, фонд поддержки малого предпринимательства,
- отметил начальник экономической политики областной администрации. - У нас есть такая государственная организация в Тамбове, которая выдаёт залоги, то есть молодой предприниматель может обратиться туда и получить на определённых условиях залог - документ, и с помощью этого документа он может идти в банк и получить там кредит. Не все это знают, не все этим пользуются.
     Кроме того, подчеркнул Сергей Юхачёв, во время работы инновационной ярмарки удалось выявить разницу между тем, как стать фермером, например, во Франции и в России. Как оказалось, это совершенно разные истории.
     - Во Франции надо получить соответствующее образование, разработать проект, бизнес-план, утвердить, подтвердить наличие земли. А у нас - сходить в налоговую, написать заявление, что я с завтрашнего дня, допустим, буду главой фермерского хозяйства. Всё,
- рассказывает Юхачёв. - При этом ситуация прошлого года - хороший антипример: произошло так, что выросло много свёклы, огромный урожай, но часть предприятий заключили заранее договора о реализации, а основная масса - понадеялись на «авось» и в результате потеряли свой урожай. Это говорит о том, что бизнес должен быть чётким, его надо планировать, он должен быть прозрачным.

Ирина Бурякова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку