Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Половина всех сотрудников тамбовских компаний использует пиратский софт 17.10.2012

Половина всех сотрудников тамбовских компаний использует пиратский софт

   Служба исследований HeadHunter провела опрос, который показал, что почти половина сотрудников тамбовских компаний используют на службе пиратские программы. Причем, 42% работников сказали, что пользуются нелицензионными программами, установленными с разрешения руководства.
    Выяснилось также, что работа каждого пятого сотрудника тамбовской компании из-за использования пиратского софта существенно тормозится. Так, 68 % мучаются от возникающих системных или программных ошибок, 42 %  сетуют на отсутствие обновлений, 41 %   вынуждены довольствоваться урезанными или демо-версиями, 35 %  не имеют возможности обратиться в техподдержку, хотя такая необходимость есть, а 36 % уже устали подбирать ключи к нелицензионному ПО.
    При этом наиболее востребованный нелицензионный софт на работе – это офисные (50 %), графические (42 %) и специализированные профессиональные программы (37 %). Более трети опрошенных признались, что на их рабочем компьютере стоит пиратская операционная система. По словам 7 % респондентов, на работе у них нет ни одной лицензионной программы. Примечательно, что каждый пятый респондент, пользующийся нелицензионным софтом на работе, установил его самостоятельно. Но все-таки в большинстве случаев это "заслуга" компании.
    Если треть опрошенных считают использование нелицензионного софта нарушением, то 36 % относятся к этому с пониманием, поскольку, по их мнению, не каждая компания способна найти деньги на покупку лицензионного ПО. Вдобавок ко всему прочему, 43% сотрудников компаний склонны полагать, что пиратский софт установлен на их компьютере просто потому, что руководство жалеет денег на лицензию. Есть руковoдители, которые действуют по следующему принципу: "Зачем платить за то, что можно взять бесплатно".
    И тем не менее, по данным опросов HeadHunter,  число работников, использующих лицензионный софт в рабочих целях, стало больше, чем два года назад: 56 % сегодня против 44 % в 2010 году.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку