Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Вопрос поддержки региональных предприятий продиктован временем 04.06.2009

Вопрос поддержки региональных предприятий продиктован временем

    Вопрос господдержки деятельности региональных структурообразующих предприятий в условиях кризиса обсуждался на прошедшей 3 июня встрече с журналистами председателя Комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского. 
    Как пояснил В. Плескачевский, решение вопроса господдержки деятельности структурообразующих предприятий продиктовано временем. В условиях кризиса региональным властям приходится решать непростую задачу – либо допускать закрытие нерентабельных предприятий, и, как следствие, получать 2 тыс. безработных, либо принимать иные меры, например, воспользоваться правом выкупа предприятия и таким образом сохранить рабочие места. Сегодня встает вопрос законодательного закрепления выкупа предприятий в собственность региональной или муниципальной власти. Прогнозируется, что уже в ближайшее время эта проблема станет злободневной для большинства российских регионов, так как по данным Арбитражного суда, количество банкротств возрастет на 30-40%. 
    Инициатива депутатов распространяется только на системообразующие предприятия регионального значения, находящиеся на стадии банкротства. При этом есть еще одно обязательное условие: механизм выкупа может быть задействован, только если собственник на добровольных началах передает или продает предприятие в региональную собственность.
    По словам главы комитета, в законе необходимо четко прописать условия для механизма выкупа, указав перечень таких критериев, как массовое увольнение от 50 человек и более, анализ на основании финансового аудита возможностей реанимировать предприятие и положительное решение по вопросу со стороны законодательного собрания региона. В законе будет также четко прописано, какие формы финансовой помощи могут быть оказаны за счет регионального бюджета. Для этого необходимо внести поправки в Бюджетный кодекс РФ. Предполагается, то новый механизм будет задействован только как экстренная мера в условиях кризиса, поэтому после окончания годичного срока приобретенные государством или муниципалитетом акции акционерных обществ должны быть вновь отчуждены в частную собственность.
    Как пояснил В. Плескачевский, возможна пролонгация действия закона еще на год. «Передача доли предприятия государству должна проходить исключительно на добровольной основе, по решению собственников компании. Новая мера рассматривается как форма временной поддержки в виде санации предприятия. В этом принципиальное отличие предлагаемых мер от национализации, которая предусматривает принудительное обращение имущества физических или юридических лиц в госсобственность. Сегодня существуют скользкие законодательные возможности входить в капитал предприятий со стороны власти. Мы предлагаем ограничения, в том числе чтобы исключить такие случаи, когда региональный капитал входит на правах собственника, не имея обязательств по выходу», - пояснил глава думского комитета по собственности.
   Он прогнозирует, что законопроект будет внесен на рассмотрение не ранее осени т.г. и не исключает, что у закона будет «непростая судьба», так как для его реализации потребуются дополнительные бюджетные вливания.
   По его мнению, сегодня в случае банкротства предприятия практически не защищены интересы регионов и муниципалитетов. Поэтому такая мера, как временная санация предприятия, выгодна региональным и муниципальным властям. Предположительно, в законе будет прописано, что в случае отказа собственника добровольно продать или передать предприятие в региональное управление, осуществляя процедуру банкротства, при продаже имущества предприятия как единого комплекса необходимо предоставить исключительное «право первой руки» регионам.
    В. Плескачевский обрисовал ситуацию на примере Тамбовского лакокрасочного предприятия, где подобная мера уже отрабатывается на практике. Причиной банкротства стало отсутствие возможности сбывать продукцию. При этом на территории Тамбовской области ни одна торговая точка не занималась реализацией продукции ОАО «Котовский лакокрасочный завод». «Простое решение – заключить договоры с торговыми предприятиями, задействовав административный ресурс, в корне изменило ситуацию. Продукцию начали покупать строители, службы ЖКХ», - пояснил он.
    На вопрос ИА «Альянс Медиа», насколько протекционистские меры действенны в интересах повышения качества и конкурентоспособности продукции, В. Плескаческий ответил: «Не вижу ничего плохого в разумном протекционизме. Даже в рамках ВТО нет ни одной страны, не оказывающей протекционистских мер собственной экономике. Правильно ставить вопрос о создании конкурентной среды, но в исключительной ситуации, такой как кризис, нужно спасать собственное производство и поддерживать российскую рабочую силу. Поэтому в сегодняшних условиях я готов оправдать даже региональный протекционизм», - заключил В. Плескачевский.

Источник: "Альянс - Медиа"



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку