Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Мечети в Тамбове быть 05.03.2013

Мечети в Тамбове быть

   5 марта в здании на Карла Маркса, 146, где находится комитет градостроительства, была слышна русская и иностранная речь. В тесном актовом зале с облупившимся потолком собрались горожане с активной жизненной позицией, чтобы решить - быть или не быть мечети в Тамбове.
    Ровно в 10.00 в зал зашел глава Тамбова Алексей Кондратьев и объявил общественные слушания открытыми. К выступлению на трибуне допускались только те тамбовчане, которые до начала заседания подали письменное уведомление о своём участии.
    Не всем собравшимся удалось найти место, чтобы присесть, многим пришлось простоять на ногах полтора часа, ровно столько длилось мероприятие.. 
    Кондратьев сразу предупредил присутствующих о соблюдении регламента, в противном случае пригрозил перенести слушания на другое время. Первым к собравшимся горожанам обратился председатель местной религиозной организации мусульман Тамбова Абдурагим Ильясов.
    "По поводу строительства мечети я хочу задать единственный вопрос. Земля была выделена в 2002 году. Почему это только сегодня увидели? До сих пор почему власти не считали эту землю спальным районом? Это удивительно. Почему такое отношение в обществу мусульман появилось именно сегодня? Когда строили огромный гипермаркет "Европа", мнения у людей никто не спрашивал. А когда касается вопрос мечети - тут же появилось мнение народа", - сказал Ильясов.
    Мечеть площадью 1696 квадратных метров должна появится на улице Рылеева, 83, там, где сейчас находится мусульманский молельный дом.
    "Мы сегодня собрались на улице с очень символическим названием - имени Карла Маркса, вот, наверное, 75 лет назад, когда собирались в подобных зданиях, граждане того или иного города задавались вопросом, быть ли православному храму в городе, быть ли мусульманскому храму в городе, расстрелять ли имама или священнослужителя или помиловать. Мы уже эту историю проходили. И вот мы - внуки, правнуки сегодня опять собираемся, чтобы решить извечный Шекспировский вопрос "быть или не быть", - говорит первый заместитель совета муфтиев России Тамерзалат Мухатдинов. - Сколько общих судеб в нашем Отечестве, как переплелась наша кровь, наше прошлое и наше будущее. Я сам уроженец славного города Нижнего Новгорода. И мы сейчас говорим не о каких-то там китайцах, а о людях, которые совсем недавно были нашей общей историей - жители Советского Союза".
    Один из инициаторов общественных слушаний - депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин подчеркнул, что из 939 опрошенных жителей его избирательного округа - 896 человек высказались против строительства мечети.
     "Сегодня мы рассматриваем очень серьёзный вопрос, который может повлечь за собой либо наше доброе и дружеское взаимодействие в будущем, либо может послужить возникновению конфликтов на какой-то бытовой почве. Сегодня мы говорим о чисто бытовых вопросах проживания людей в том месте, где они живут уже много лет. Мусульманский молельный дом, на месте которого предполагается построить мечеть, уже несколько лет находится на территории моего избирательного округа, никаких вопросов, никаких конфликтов за это время не было, что лишний раз доказывает, что никаких экстремистских либо негативных помыслов и никакого негативного отношения у жителей этого района ни к исламу, ни к мусульманам нет", - подчеркнул Власкин. 
    18 февраля к Алексею Власкину обратилась инициативная группа избирателей с просьбой представить их позицию по вопросу предполагаемого строительства мечети. 
    "Мною был организован опрос жителей - за или против. Наиболее часто люди называли причиной отрицательного ответа - неудачный выбор места для строительства. Люди опасаются, что несколько раз в год спальный район будет превращаться в место массовых религиозных мероприятий, как это граждане видели в новостных сюжетах на федеральных каналах о праздновании Курбан-байрам рядом с соборной мечетью Москвы. Я считаю, что нужно строить мечеть в таком месте, где было бы удобно соблюдать все традиции и обычаи ислама", - отметил депутат.
    Алексей Кондратьев едва не прервал слушания, когда на трибуну без предварительного согласования поднялся пожилой тамбовчанин, да ещё и послышались крики из зала.
    "Если хотите устроить тут базар, то я публичные слушания объявляю закрытыми! - сказал глава Тамбова.
     Но выяснилось, что пенсионер просто не слышал председателя Гордумы, и слушания продолжились, правда, на более высоких тонах.
    "У нас фамилии только разные - мы все россияне. Никаких законных оснований в отказе строительства нет на сегодняшний день. Если вам не нравится ислам - не ходите в мечеть, ходите в православные храмы, в синагоги. Это что за поведение, я не понял! Кто захотел - вышел, кто захотел - орет! Вы чего тут устроили какие-то религиозные разборки? Мы единая страна, единый народ!" - прервал крики из зала Кондратьев.
     В конце слушаний председатель Тамбовской городской Думы Алексей Кондратьев сказал, что если никаких дополнительных заявок технического характера, влияющих на строительство, не будет - глава администрации Тамбова Александр Бобров даст разрешение на строительство мечети. 

с1.jpg

с2.jpg

с3.jpg

с4.jpg

с5.jpg

с6.jpg

с7.jpg

с8.jpg

с9.jpg

с10.jpg

с11.jpg

с12.jpg



Ирина Бурякова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку