Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Приставы стали списывать деньги с карточек должников 09.03.2013

Приставы стали списывать деньги с карточек должников

    Судебные приставы установили прямые контакты с банками, чтобы списывать деньги напрямую со счетов должников, сообщает "РГ".
    Например, задолжал житель Тамбовской области 150 тысяч рублей. Его телефон молчит, дома должник не появляется. Никакого достойного имущества за ним не числится. Тогда судебные приставы берут и снимают деньги с карточки должника. Причем сам должник узнаёт об этом постфактум.
     "Закон разрешает приставам списывать деньги напрямую с банковских счетов должников. Несколько лет назад было даже соответствующее решение Высшего арбитражного суда России по этому поводу. Проблема была в том, как найти счет конкретного должника", - отмечает издание.
   Сейчас судебные приставы активно развивают электронное сотрудничество с банками. Приставы смогут оперативно получать сведения о наличии у должников счетов, банковских карт, ценных бумаг, ячеек, сведения о выданных должнику кредитах. Также судебному исполнителю станет известно о любом движении денежных средств на счетах.
    Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, ведомство уже ведет работу по внедрению такой системы во всех коммерческих банках. Кроме того, ведутся переговоры с Центробанком, чтобы сделать систему единой. 
    Должник должен быть готов, что под арест может попасть даже зарплатная карточка. Правда, прежде чем списать деньги, пристав должен убедиться, что имеет право это делать. Например, на юридических форумах обсуждают ситуации, когда приставы блокировали не только зарплатные, но и кредитные карточки - по сути, заставляя граждан брать в долг. Некоторые юристы считают, что в данном случае приставы вправе только блокировать карту, но не снимать с нее деньги.

Ирина Бурякова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку