Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Тамбове снимают документальное кино о концлагере 30.04.2013

В Тамбове снимают документальное кино о концлагере

    К 70-летию известного побега заключённых из польского лагеря смерти "Собибор" "Россия-1" снимает документальный фильм. Как рассказали участники съёмок корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру", в Тамбовском районе (сёла Малиновка и Троицкая Дубрава) проходили, так называемые, натурные съёмки.
    "Это не игровое кино, но в заключённых "нарядиться" пришлось: настоящие робы, немного грима. Я испытал очень сильные эмоции, когда снимали сцену побега через лес", - рассказывает корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" участник съёмок Владимир Головашин. - "Всё это рвение на свободу, единственный удавшийся массовый побег... Думаю, мне удалось "вжиться в образ". Ещё так удачно совпало, что наши леса не успели зазеленеть, поэтому получилось и правда очень похоже на осень".
    Фильм создаётся по заказу администрации Президента РФ. Съёмки планируют завершить уже к концу июня. По информации участников съёмочного процесса, на экраны документальную ленту планируют выпустить в этом году.


    Для справки:
    Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции "Рейнхард", целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории Польши, оккупированной Германией. Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.
    В Собиборе действовало подполье, планировавшее побег заключённых из рабочего лагеря. Так, 14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично - восставшие смогли убить 11 (по другим данным 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.



Надежда Золотарёва
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку