Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Швеции стартовала Нобелевская неделя, в Тамбове гадают, кто станет лауреатом 08.10.2013

В Швеции стартовала Нобелевская неделя, в Тамбове гадают, кто станет лауреатом

    В столице Швеции стартовала Нобелевская неделя, в рамках которой уже объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины, а также по физики. Еще неизвестны имена обладателей премии по химии, а также премии мира и премии Шведского государственного банка за достижения в экономических науках имени Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской премией по экономике. Люди далекие от науки с нетерпением ждут оглашение имени лауреата Нобелевской премии по литературе. 
    Вопрос о том, можно ли спрогнозировать, кто станет обладателем Нобелевской премии ИА "Онлайн Тамбов.ру" адресовало директору Международного Информационного Нобелевского Центра Вячеславу Тютюннику. 

Вячеслав Тютюнник: Это не очень сложно, особенно если речь идет о премиях по наукам. Потому что есть четкие объективные критерии: публикации, всемирная известность, цитируемость. Существуют расчеты, которые показывают, какую нужно иметь цитируемость, чтобы стать ученым нобелевского класса. И если человек достигает определенной цифры, то значит, он будет лауреатом, неважно через год, два, пять, десять лет, но этот человек им станет. Труднее с премией мира. Спрогнозировать почти невозможно, поскольку нет объективных критериев. С премией по литературе тоже непросто, хотя можно очертить круг писателей и поэтов мирового уровня по количеству произведений, по числу их переводов в разных странах"

Можно ли составить портрет Нобелевского лауреата? И как им стать? Нужно обладать особенной внешностью, кругом общения, определенным образованием? 

Вячеслав Тютюнник: На счет внешности: умное лицо и глаза. Хотя тоже есть исключения. Например, нобелевский лауреат по экономике крупнейший математик, изобретатель теории игр Джон Нэш - гениальный человек, но он шизофреник. Другое дело творческий портрет или как стать нобелевским лауреатом. Первое: нужно иметь как минимум два хороших образования (у многих и три) - университет мирового уровня. Не один, а два. Причем почти все лауреаты окончили, к примеру, Гарвард, а прошли аспирантуру и защитили диссертацию в другом заведении, например, в Мичиганском технологическом университете. Это обязательное условие - для лауреатов по научным премиям (литература и премия мира здесь не рассматриваются). 

Второе: обязательно часто менять направления научной деятельности. Например, по диплому - математик, занимался биологией, потом начал заниматься химией высокомолекулярных соединений, а премию получил по экономике. Лауреаты, всю жизнь проработавшие в одной области, - редкое исключение. 

Третье: каждый человек, кто хочет стать нобелевским лауреатом должен стажироваться во многих научных центрах мира. Поработать в Берлине в какой-нибудь лаборатории, в Италии, в США, в Японии, необходимо иметь опыт проведения исследований в разных научных центрах. Четвертое: каждый лауреат должен иметь множество публикаций в центральных научных журналах мира. Обязательно статьи в "Nature", "Science" и подобных журналах. Причем публиковаться нужно большей частью на английском языке. Другие языки попадают в сферу внимания нобелевских комитетов, но значительно меньше. 

Пятое: обязательное участие во множестве международных конференций с докладами. Есть и шестое условие, оно приобрело значимость в последнее время: нужно быть в сфере внимания тех людей, которые уже получили нобелевские премии. 
_________________ 
Напомним, что у тамбовчан есть возможность погрузиться в мир нобелистики, не покидая пределы страны. В Тамбове есть уникальная Нобелевская библиотека, архив и музей семейства Нобелей, которые расположены в здании тамбовского филиала Московского института культуры и искусств.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку