ОБЩЕСТВО
Росреестр будет изымать земельные участки в Тамбовской области 14.12.2013

Росреестр будет изымать земельные участки в Тамбовской области

    С 2014 года в России заработают поправки в Земельный кодекс, позволяющие принудительно прекращать права бессрочного пользования и права пожизненного наследуемого владения земельными участками, которые используются ненадлежащим образом. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя руководителя Росреестра Максима Смирнова
    "Закон, вступивший в силу 6 сентября, вносит изменения в Земельный кодекс и ряд других законов и предусматривает внесудебный порядок изъятия земель у определенной категории лиц. Это бюджетные государственные учреждения, унитарные предприятия, которым предоставлены (до введения в силу Земельного кодекса) участки на праве постоянного бессрочного пользования. Проще говоря, это та категория субъектов, которая на "очень льготных условиях" по законодательству имеет право пользоваться земельными участками, - сказал в интервью изданию Максим Смирнов. - Цель принятого закона - заставить работать более эффективно государственные земли, которые сейчас в силу разных причин используются не по назначению, либо не используются вовсе".
    Но хотя формально закон вступил в силу с 6 сентября, заработает он в полной мере только с нового года, поскольку именно с этого периода начнет действовать постановление правительства, устанавливающее порядок внесудебного изъятия земель.
    По оценкам Росреестра, более 300 тысяч землепользователей по всей стране, в том числе и в Тамбовской области, сегодня используют земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования. Туда входят организации социальной сферы (школы, детские сады, больницы), унитарные предприятия, воинские части. Это юридические лица различного плана, осуществляющие деятельность некоммерческого характера. Они потенциально могут предоставлять земли для коммерческих нужд.
    "В качестве примера: у школы есть гектар земли, который она предоставляет для строительства коттеджей. То есть школа использует ее не для своих целей. Она получила землю на льготных условиях, платит за нее только минимальный земельный налог, а арендную плату - нет. Получается, что школа занимается коммерцией, извлечением прибыли за счет государства", - подчеркнул замруководителя Росреестра.

Ирина Бурякова
Корреспондент

  • А в качестве другого примера приведем ту же школу: есть у школы стадион, круг, турнички, но не ухожен, не выделяются деньги, а уж по какой причине, не ведома, и земелька хорошая, а мы раз - и оттяпаем у нее и стадиончик и все что рядом, и построим там новый торгово-развлекательный комплекс, или коттеджи, или дом, но коттедж или квартиру тем, кто вовремя "не выделял" средства и "прикормил" такой лакомый кусочек - обязательно будут :) Или ипподром, вот что он простаивает, ну проводят там соревнования раз в год, поездят два часа и что? Ну на лошадках девчонки покатаются. Так перенести его поближе к Умету, а землю отдать под нужны "людей" - под торгово-развлекательный комплекс, крайний случай под "Ивропу" :) А выше приведенный пример в статье как раз некорректен - разбазаривание государственной собственности под коммерческие коттеджи - как раз попадает под уголовную статью. Так же как и сговор для получения этой земли.

Возврат к списку


еще новости