Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовские учёные разработали нанофильтры для противогазов 12.03.2014

Тамбовские учёные разработали нанофильтры для противогазов

     Ученые ТГУ имени Державина разработали уникальный нанофильтр нового поколения для очистки воздуха. Как сообщает пресс-служба вуза, противогазами на его основе в течение ближайших трех лет могут быть оснащены Вооруженные Силы РФ и службы МЧС. Серийное производство будет налажено через год - защитные маски и респираторы для населения поступят в продажу.
   Разработанный газовый поглотитель, повышающий уровень защиты от углекислого газа в 3-4 раза, будет применяться в горнодобывающей, химической и нефтегазовой промышленности, а также для очистки воздуха в самолетах и космических кораблях.
   "Сегодня в патронах стандартных средств защиты органов дыхания, в основном, используются гранулированные газовые поглотители. Они обладают низкой прочностью и газопроницаемостью, имеют непродолжительный срок службы и их эффективность значительно ниже теоретически возможной. К примеру, если уровень диоксида углерода в помещении поднимается выше 0,06-0,08 %, как часто происходит при пожарах, то для человека в обычном противогазе это чревато самыми серьезными последствиями для здоровья и жизни", - прокомментировал заместитель директора НОЦ "Нанотехнологии и наноматериалы" ТГУ Вячеслав Родаев.
     Новую разработку вместе с учеными ТГУ осуществляли . В основе новой разработки, работа над которой велась совместно со специалистами корпорации "Росхимзащита", лежит паутинообразный материал, содержащий наночастицы сорбента, нанесенные на поверхность сверхтонких полимерных волокон.
Отличительные черты фильтра - простота изготовления, доступное сырье, высокая газопоглотительная способность, легкость в хранении и использовании и сравнительно низкая себестоимость.
     По мнению разработчиков, благодаря доступной цене противогазы, защитные маски и респираторы с нановолокнистым фильтром-поглотителем смогут использовать и обычные граждане вместо привычной ватно-марлевой повязки, например, летом во время смога от горящих торфяников.


Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку