Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Запись с видеорегистратора пытаются узаконить в качестве доказательства в суде 08.04.2014

Запись с видеорегистратора пытаются узаконить в качестве доказательства в суде

    В ГосДуму 8 апреля внесен законопроект, в котором предлагается приравнивать запись видеорегистратора к доказательству, которое возможно использовать в суде. В настоящее время судья при вынесении решения вправе на свое усмотрение учитывать или нет видеоматериал с регистратора. Точно также при оформлении ДТП сотрудник Госавтоинспекции вправе отказать водителю, предоставившему в качестве доказательства запись авторегистратора, но и может воспользоваться ею при определении виновника ДТП в спорных ситуациях.
    "Применение участниками дорожного движения видеорегистраторов в службе Госавтоинспекции не просто приветствуется, мы призываем водителей использовать видеорегистраторы, в том числе при общении с сотрудниками ГИБДД. Когда происходит ДТП в тех местах, где нет видеокамер, то автомобильный видеорегистратор становится дополнительным доказательством. Инспектор при оформлении ДТП сможет принять правильное взвешенное решение благодаря этой записи", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" старший государственный инспектор УГИБДД УМВД по Тамбовской области Станислав Конышев.
    При этом, он отметил, что сотрудник ГИБДД тоже имеет возможность записывать все разговоры и действия с помощью системы видеонаблюдения, которая установлена в каждом патрульном автомобиле. Система работает как внешне, снимает происходящее на улице, так и в салоне автомобиля. Есть специальное требование для сотрудников ДПС при несении службы ставить автомобиль таким образом, чтобы видеорегистратор был направлен в сторону потока автотранспорта. Если инспектор останавливает водителя, например, из-за выключенного света фар, то видеорегистратор патрульного автомобиля может легко это подтвердить. Некоторые инспекторы пользуются мобильными видеорегистраторами, прикрепляют устройство к себе и ежедневно работают с ним, фиксируя происходящее вокруг.
   Всего за 2013 год  было установлено порядка 200 тысяч нарушений ПДД, установленных и подтвержденных видеорегистраторами ДПС. 
    По сути законопроект предлагает закреплять де-юре то, что и так существует де-факто, считают общественники. Чтобы исключить случаи, когда в судах материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки либо не принимаются во внимание и не исследуются должным образом, либо не приобщаются в качестве доказательств к делу.
    Правительство РФ опубликовало положительный отклик на законопроект, в котором предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 26.7 КоАПа. В случае если закон будет принят, новые положения вступят в силу спустя три месяца после опубликования.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку